菜種行冷知識

大家可能聽說過香港有專門賣蔬菜種子的菜種行,一些關於菜種行的冷知識你又知道嗎?創立於1939年的「陳萬合菜種行」,至今已在上環屹立超過80年。其負責人之一Roy,跟我們談了一些有關菜種行和耕種的小知識。

1) 菜種行只賣菜種?

Roy說:「菜種行除了菜種,也有賣肥料和各式各樣的殺蟲水、老鼠藥、曱甴藥、除蟲劑、除蚊劑等「除害劑」。在香港售賣「除害劑」受到政府監管,需要得到政府發牌才可作零售之用。」


2) 本地菜的種子不是本地種子?

Roy說:「本地菜種都是從新西蘭、澳洲、美國等地進口,因為這些地方才能夠容納大型的種子倉庫!」

3) 店內古董両秤

店內的秤用了60年,仍然以「両」為單位稱種子。Roy唏噓地說:「老古董最怕壞了沒有人維修。這個秤幾年前壞過一次,好不容易才找到一位老師傅懂得維修,但那位師傅年事已高,如果之後再有損壞也不知道該找誰來修理了。」



4) 常見菜種

芫荽種子

芫荽種子外形圓滾滾,種植時要先把種子切開,1粒種子可種出2棵芫荽,收成期會根據季節而改變。夏天種植需時較長,秋冬種植需時較短,平均60天左右就會有收成。


通菜種子

通菜屬於非常耐熱的菜種,能抵受香港炎熱潮濕的天氣,而且發芽率高,生長速度快,一般種植30多天後就有收成,適合新手試種。

白豆角種子

白豆角的種子外貌有如腰果,1粒種子可種1條白豆角。因為種植白豆角必須「搭棚」,而且由播種到收成需時1個半月至2個月時間,所以不太適合新手在家試種。

唐生菜種子

唐生菜無論在室外或室內都可栽種,播種後大概3至5天便會發芽,在栽種期間要進行移盆的步驟,1個多月後便會有收成,新手不妨一試。

油麥菜種子

油麥菜跟唐生菜屬同科同種蔬菜,所以兩者的種子外貌相似,只是顏色不一樣,唐生菜種子顏色較淺,油麥菜種子顏色則較深。

5) 如何分辨「有機」菜?

市面上不少售賣蔬菜的商店都以「有機」農產品作招徠,但「個個都賣有機菜,難道個個都真的是賣有機菜」?消費者可以怎樣分辨有機菜的真偽?Roy教授了一個小竅門:「要看菜有沒有洞,有洞才是真的無殺蟲水有機菜,沒有洞的蔬菜其實都噴灑了殺蟲水。」


Roy Chan
陳萬合菜種行負責人之一
TEXT/LORRAINE LO
PHOTO/BRIAN
LOADING