What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

荷蘭Repair Café 壞了先修補


「整番好都唔平,不如買過新。」這話很耳熟?手機、相機、鞋子、皮包,壞了想去修,卻換來一句「買過新」。久而久之,「買、用、棄」(buy-use-dispose)成為習慣,叫人忘記了修補的意義。源自荷蘭的 Repair Café,裡面坐著擁有不同技能的維修師傅,義務幫人修理物品,換上第二生命。這間咖啡店宣揚一種惜物態度,教人反思消費,找回舊物價值。


生產商設計的「有計劃淘汰」(planned obsolescence),將產品的保養期及耐用程度縮短,廣告剛好推出新型號,剛好手頭那子產品便壞掉,這「剛好」也未免太「巧合」吧?


專門研究「有計劃淘汰」的教授Christian Kreiß曾指出,四、五十年代許多產品都比現在堅固耐用,背後原因不言而喻。

拒絕被迫消費

「維修」是舊時代產物,多多少少給人一種「過時」感覺,這是由於現代人消費習慣轉變。有沒有發現電子產品愈來愈不耐用?保養期剛過便壞機?手機款容易過時?其實是消費者在不知不間墜墮入「有計劃淘汰」(planned obsolescence)的生產陷阱。

以電子產品為例,被棄置的也許只是按鍵壞了,機殼裂了等小問題,卻因「維修無門」,如遇上零件停產,程式過時被迫消費新產品。那麼,如果有人替你免費修補,你還會買新的嗎?Repair Café便是在近年反思消費的議題下誕生。


維修從來是另一種男人的浪漫,裝砌重組猶如小時候砌模型,所以說Repair Café的另類作用,是聚集志同道合,交流維修樂趣。


Repair Café不一定在咖啡店舉辦,現時不少維修聚會,都在社區中心、工作室,以每周一次或每月、每季一次模式進行。

修理狂的理想國

Repair Café聚集了一群懂得維修的技師,每星期或每月提供免費服務。這個源於荷蘭阿姆斯特丹的點子,全因發起人前環保記者Martine Postma厭惡丟棄文化,認為「棄置」是下策,只會令人墮入過度消費的陷阱,不如透過維修,令資源重生。

Repair Café裡面的維修技師全是義工,有單車發燒友替你修單車,有時裝設計師替人縫補舊衣,也有退休技工幫忙維修家電,與其說是「維修師傅」,不如說是一群臥虎藏龍的「修理狂人」。

別以為到咖啡店扔下物件給師傅修理便可,皆因這裡著重教授大於修理,維修師傅會和客人一同研究,甚至教授維修秘訣,下次求人前先學求己,也能讓技能得以傳播開去,不少原本來維修的客人後來更成為義務維修師傅。遇上維修難題,雙方會一起找專業維修師傅幫忙。店內的所有維修服務均是免費,客人最多只需支附零件費用,也歡迎帶飲品小食來互相分享。


義務維修師傅不乏家庭主婦和退休人士,是個盡展一技之長的機會。


維修師通常會自備工具,部分Repair Café的主辦單位亦會提供基本維修用具。

開一間Repair Café

第一間Repair Café於2009年成立,至今全球已有超過400間,單是荷蘭便有40多間,這概念在德國亦正盛行,盧森堡甚至有咖啡店透過網絡、報章公開召集各類「維修達人」。

想開設一間Repair Café非常簡單,只需向荷蘭總店繳交45歐元提出申請加盟。審核成功,總店便會送上一套運作的教學模式,當中包括放在咖啡店外的Repair Cafe Logo、場地建議、宣傳方法等。想起香港街頭巷尾也隱藏不少「維修達人」,未知如果開一間維修咖啡店,會否獲得大家支持?

Repair Café
網址:www.repaircafe.org
 
相關文章


#422 green global
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片