荷蘭廢墟攝影師
拍下100座被遺忘的教堂

教堂是進行宗教活動的場所,也是信徒們慰藉心靈的地方。意大利是傳統的天主教國家,約9成人口是天主教徒,據估計,整個意大利有多達64,000座教堂。可是,隨著年輕人搬離偏遠的村莊,在人口流失的情況下,當地不少教堂亦日漸荒廢和失修。荷蘭有廢墟攝影師就專門走訪當地,拍下了逾100座廢棄教堂,將美麗又荒涼的畫面記錄下來。

逾千座廢棄教堂

Roman Robroek 獨愛廢墟攝影,經常到世界各地拍攝被遺忘的風景。他自7年前到了一趟意大利旅行後,每年都會到當地拍攝廢棄教堂。「估計意大利有超過 1,000 座被廢棄的教堂,遍布全國,而到目前為止,我只看到了其中的一小部分。」Roman 表示,他至今拍下了100多座廢棄教堂和小教堂,主要集中在阿布魯佐(Abruzzo)、莫利塞(Molise)、普利亞(Puglia)和巴西利卡塔(Basilicata)等南部地區。





無法修復的建築物

Roman 拍攝的教堂,有一些已經破爛不堪,有些則是礙於國家的維護預算所限,而無法進行維修,但他認為,被遺忘的教堂不單單是個有趣的拍攝主題,建築物本身也承載著大量的歷史,絕對有被記錄下來的價值。

而在芸芸被遺忘的教堂當中,他表示最喜愛的是在一座位於廢棄村莊內的教堂。「單是走進教堂的所在地已是個很大的冒險,教堂周圍有許多大大小小的廢墟,假若沒有當地人的幫助,根本不可能進行拍攝。而且教堂大部分的屋頂已經倒塌,故相片的後期處理也同樣充滿了挑戰性。」他說。不過,由於之前並沒有太多攝影師到過這個教堂,故他也甚為滿意所拍攝出來的成品。


Roman 最喜愛的作品。








Roman 認為他的廢墟攝影作品,充滿了奇蹟、神秘和未解之謎。不知道大家欣賞過這些相片之後,又有沒有同感?


TEXT:ONYX
PHOTO:IG@romanrobroek(https://bit.ly/38KrWFl)
LOADING