What's Up
10月05日
《致》
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019

茶餐美食新定義


招牌豐哥雞飯 $78
可謂港式親子丼,以新鮮雞殼經72小時熬製雞湯,加入台灣香米一同烹調,讓米飯盡收雞湯精華,再加入手撕嫩雞肉、荷包蛋及香蔥,最後以雞湯秘製的醬汁拌勻享用。

若論香港的特色飲食文化,不得不提茶餐廳,但要在芸芸茶餐廳中突圍而出,絕非易事。曾把多所餐廳打入國際市場,並獲得米芝蓮星級殊榮的Benson,最近開設了一間茶餐廳,融合了其創新DNA,希望可為茶餐廳美食帶來新定義。

法式薑汁焦糖燉蛋配豆腐雪糕 $38
焦糖燉蛋面層加上豆腐雪糕、熱情果脆脆及風乾薑片,冷熱交融,帶來多重口感。

融會新元素

港人熟悉的茶餐廳,總有一間近在咫尺,但大家對茶餐廳,會否抱有刻板的印象?加入飲食業超過二十年的Benson,近十多年主力經營fine dining餐廳,卻早有開設茶餐廳的念頭。「我很喜歡美食,尤其喜歡中菜。中菜味道變化大,烹調手法亦比西餐多。茶餐廳很能代表香港本土文化,也包含著香港的地道食物,它的特點是沒有清晰的風格界線,食物類型廣闊,如可加設甜品項目。我希望嘗試把新元素放進茶餐廳,將茶餐廳食物重新定義。」店子的餐牌,由他一人設計,再與廚師討論實際的可行性。「餐牌不是走冰室路線,只設ABC常餐,未必能迎合食客,我希望他們可從中找到驚喜。香港的茶餐廳可能有一百萬間,我們不是想脫穎而出,只是有人認識,或有遊客前來拜訪,已很高興。」

招牌手撕雞撈麵 $68
以自家製蝦米油將蝦子麵、韮皇、韮菜及銀芽一同炒香,讓獨特鹹香滲入蝦子麵,再加入以白鹵水浸過的手撕嫩雞及風乾蝦米,最後以秘製蝦米辣椒醬拌勻享用。

親力親為

不是廚師出身的Benson,現時會「落手落腳」在廚房工作,令他「傷痕累累」,但他卻坦言很有滿足感,並能切身感受到員工的辛勞。「當中的最大挑戰,是要與時間競賽,用一至兩分鐘去炮製一道達一定水平的美食,背後牽涉到不少預備工作。」店子開業四個月,暫仍處於「蜜月期」,Benson指,要站穩陣腳,相信還需經歷許多波折。「不論好壞的意見,我都會接納。十個人之中,如可滿足到七個人,已算不錯。從事飲食業最大的滿足感,不是賺得多少錢,而是烹調的食物,能夠得到客人和朋友的欣賞。」

店主Benson

INFO
豐魔茶廳
地址:青衣青敬路33號青衣城2期1樓197號舖
查詢:2661 3599

相關文章

#611

TEXT:TRACY PHOTO:CANDY