What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

英式早餐 一場早餐盛宴


端上煎蛋、香腸和煙肉等琳琅滿目的All-day breakfast,是不少人的心頭好,其源起可說是來自傳統的英式早餐(Full English Breakfast)。英國流行著一句諺語:"Eat breakfast like a king, lunch like a prince and dinner like a beggar."──可想而知英國人對早餐的追求既奢華而豐盛。

貴族早餐

在傳統英式早餐中,雞蛋、香腸、煙肉、番茄、蘑菇、焗豆及多士,均是固定的角色。現在英國人流行享用一頓如此豐盛的早餐,其歷史源起可追溯至13世紀初。英國貴族視早餐為一天之中最為重要的一餐,以及用以展示英國人慷慨好客的社交方式,不但會在清早時與親朋戚友大排筵席,也會在狩獵前、或休閒閱讀前享用豐盛的早餐。這種早餐形式後來受愈來愈多英國人模仿,直至19世紀中,傳統早餐逐漸流行至全國以至平民之間;從家庭廚房,到餐廳酒店,英式早餐隨處可見,就像為人熟悉的英式下午茶,經典的英式早餐進而成為英國的文化標誌。

焗豆:
焗豆是英式早餐裡不可缺少的角色,也是香港人平日喜愛的早餐食物。焗豆吃起來酸酸甜甜,是英式早餐裡開胃、消膩、平衡味道的關鍵一員。

香腸和煙肉:
作為英式早餐裡的主角,香腸和煙肉具有數百年歷史。英國當地可見以各種食材、香料、脫水工藝及煙薰方法所製成的香腸和煙肉,各具特色風味。

黑布丁(Black Pudding):
黑布丁在英式早餐裡相當常見,是英國人的傳統食物。黑布丁外表呈黑褐色,故有黑布丁之名,其實是用豬血混合燕麥而成的血腸,煎過後外衣香脆,肉質柔軟。


早餐習慣
雖然英國人喜歡在清晨裡與家人或朋友共享英式早餐,然而他們並不熱衷於交談,吃早餐時大多安靜地品嚐,或專注於閱讀報紙;可說是英國人特有的早餐禮儀。


與歐陸早餐的不同
由於緯度差異,歐洲各國的早餐習慣各有不同,對於造訪英國的旅客來說,歐陸早餐成為相對於英式早餐的另一選擇;並隨著時間演變,歐陸早餐一詞的含義漸漸變成英式早餐的精簡版,多為只提供咖啡、茶、牛奶的熱飲,並搭配多士麵包和果醬或奶油,偶爾會提供水果、火腿燻肉或雞蛋。

INFO
Brunch Club & Supper
英國菜餐館,提供傳統的英式早餐。
地址:銅鑼灣禮頓道13號1樓

#623
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY、網上圖片