《芳華》︰純潔文革.美好年華

馮小剛在文工團的生活記憶,一直長埋心中,亦教他交了出《芳華》—一套以以文革為背景的青春電影。馮小剛說「每個男兵心裡都住了一個女兵」,很難不令人聯想起「每個人心中都有一個沈佳宜」的《那些年,我們一起追的女孩》。 無獨有偶,《芳華》和《那些年》皆以回憶青春為賣點。

在軍隊文工團,少男少女正經歷著成長中愛情萌發與充斥變數的人生。有「活雷鋒」之稱的劉峰,將何小萍由農村帶到文工團。何小萍以為自此人生會邁向光明,沒想到只是步入另一個陰影之中,在團隊中受盡歧視與欺凌。文工團中的另一員蕭穗子,以旁白的角色,敘述何小萍和劉峰的故事…文工團各人命運迴異,在文革結束後,大家都過著不一樣的人生,懷緬著逝去在文工團最青春的時光。

馮小剛將大時代,拍得乾淨美好,難怪會在國內大收。觀眾都喜歡想當年,特別是美好的當年。《芳華》改編自嚴歌苓的同名小說,不過,電影比小說來得更易入口。電影稍為敏感的都省略,激昂的奮慨的,卻都大鳴大放,說得明明白白。拍得最多的是他們排練、表演和嬉戲的場口,文工團解散後,各人生活的艱難、戰爭的殘酷,馮小剛只輕輕帶過。只能說,馮小剛太懂得遊戲規則,也太掌握到他目標觀眾群的心理—從內地票房便可反映。

看這戲,很容易一股腦兒懷緬起一己逝去的芳華,撇開情感去看,想想那個時代、帶一雙批判的眼睛進場,會想到更多。


導演:馮小剛
演員:黃軒、苗苗、鍾楚曦
級別:IIB
片長:135分鐘
語言:普通話(中英文字幕)
上映日期:1月25日

TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照

LOADING