What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

【花見特集】今年櫻意來得剛剛好


櫻花乃日本國花,但熱衷於賞櫻的又豈止於日本?古有唐代詩人白居易以櫻賦詩入詞,今亦有韓劇將櫻花樹下的醉人景致無限放大。電視機前的你和我,除了哼唱一句:「還記得櫻花正開/還未懂跟你示愛」來表達春宵遐想,今年不如兌現說好的「賞櫻承諾」。別猶豫了,乍暖還寒裡的曇花一現,七日櫻意來得剛剛好。

韓國:櫻海南起

每年3-4月花期,韓國各地都會湧現「韓櫻」的美麗蹤影。櫻花雖美但生命週期短暫,作為精明的旅人,出發前宜先熟讀不同地區的開花時間!由三月中起,櫻花就會由韓國最南端的濟洲率先綻放,陸續至釜山、慶尚南道、首爾、京畿道各地,逐步將大地換上一片粉紅新衣,正式昭告春天的蒞臨。

濟洲島

台灣的墾丁有國境之南之美名,位於韓國南端的濟洲同樣坐擁美麗海岸與山脈,更是韓國每年最快開花的地區。其中包括花瓣最大、顏色最粉嫩的濟洲王櫻花,由典農路前往櫻祭主場之一的濟洲綜合競技場,全長1.5公里一路上都有櫻花作伴,美不勝收。

特選景點:加時里鹿山路

被譽為濟洲島「春天最美麗的道路」,長達10公里的公路兩旁種滿了油菜花及櫻花,形成黃、粉紅兩色互補的壯麗景色。祭期內,更會有不同的表演和小食攤檔,生氣盎然。

交通方法

租車自駕遊:www.ajrentacar.co.kr / www.sixt.com / www.ktkumhorent.com
租的士包車:www.visitjeju.net / Tel: (82) 1899-4314
*Jeju Global Taxi 的司機會說英語、普通話及日語

最低收費為一天(8小時)- 150,000韓元 (約HK$1,100)

大邱

韓國旅遊的首選不外乎首爾和釜山,隨著新航線來臨,位置較北的大邱亦一躍成為新興的自由行熱點。很多人以為大邱相對落後,其實該地早已有內市地鐵貫穿多個賞櫻熱點,其中3號線更是全韓首條跨座式單軌鐵路,可透過車窗欣賞大邱市的沿途景色。

特選景點:八公山櫻花路

難得來到大邱,可跟隨在地人一同前往八公山櫻花路、桐華寺等著名賞櫻聖地,首次抵步,可乘坐八公山纜車由高空俯瞰被櫻花擁抱的大邱, 沿途還有油菜花、王櫻花、八重櫻、杜鵑花等你。

大韓櫻祭 同期開催!

別以為只有日本有櫻祭!韓國雖然沒有大島櫻,但同樣有各式各樣以櫻花為主題熱鬧祭典,賞櫻之外亦不要錯過豐富的文化表演和在地小食。4至5月期間,王櫻花、八重櫻和芝櫻等不同品種相繼登場,若你看慣了藍天白雲,夜間觀賞亦不失為一個嶄新體驗。

鎮海櫻花慶典

(圖片來源:青森縣觀光局)

日本:櫻之絨毯

日本人賞櫻如打仗,雪未融,網絡上經已鋪天蓋地湧現來年的賞櫻情報。適逢3、4月是新人入職期,日劇中企業新人提前抵達櫻花樹下幫前輩「霸靚位」的情節童叟無欺,一席花見,藏著嘔心瀝血。今年不想追櫻追得疲於奔命,不妨留待精力到花期尾聲看「櫻之絨毯」 !日本的櫻樹大多靠水,櫻花凋零時正好落在沈靜的河床,形成粉色花瓣鋪滿河面的自然奇觀,殺菲林功力尤勝盛放時。

特選景點:

東京 井之頭恩賜公園、千鳥之淵
京都 哲學之道
青森 弘前城河畔

賞櫻與神明

在日本,賞櫻除了是每年3、4月的指定動作,據說古時更被農民視為迎神儀式,與寄宿在櫻花中的穀靈相見對話,日本皇帝貴族更會大肆鋪張舉行「花見宴」來迎福慶賀,現在民間就以樹下聚餐來延續賞櫻之美意。

台灣:古建築伴賞

也許正因為世外才促成一片桃源,近年台灣淡水的無極天元宮的來客都不是信眾,而是為三色櫻慕名而來的愛花之人。每年二月,天元宮的後山就會逐漸換上一抹淺米、粉紅和桃紅三色漸層的新衣。由於花期短暫,每當開花的消息傳出後,現場頓時變得祭典一樣熱鬧。當地地勢高昂,氣候溫和,孕育出一片茂密櫻林,除了著名的三色櫻還有吉野櫻爭奇鬥艷,與天元宮本殿和無極真元天壇等中式古建築相映成趣,構成一幅優美的山水畫。吉野櫻在櫻花中屬晚開的品種,但花瓣淡紅漸變至白皙的色澤清麗脫俗,深受日本花客喜愛,果然好戲在後頭。

無極天元宮
地址:新北市淡水區水源里北新路三段36號

吃花,美如花

繼賞花、葬花之後,原來愛花還會愛到吃下花?櫻花品種繁多,卻非每款都可以食用,市面上近常見的櫻花產品都以關山櫻、大島櫻和吉野櫻為主,勝在花香口感俱備,更有研究指出櫻花酵素有嫩膚、祛痘及增亮膚色的美容功效,蘊含的豐富維他命能促進新陳代謝。如此神奇,以下就來為大家介紹幾款櫻花系名物!

櫻花刨冰 $98

看似簡約的日式刨冰,外層澆上櫻花糖漿及煉奶,內層包裹著紅豆及櫻花小丸子,冰和配料的比例達至最佳平衡。

Echigoya越後屋:大坑施弼街27號地下 2573 2992

櫻花水信玄餅 $48

小房子的招牌名物。加入了燒白酒、蘋果汁及海藻素,還附送黑糖漿滿足嗜甜人士。綻放的鹽漬櫻花每朵由人手浸水再瓣開,回到花開月圓時。

小房子:旺角豉油街67號2樓 5526 6122

杯中遊花

日語原名「さくらさらさら」為奈良北岡饟造的特色清酒,除了散發著淡淡的花香外,每一款裡面都放有一朵真實的櫻花瓣。大家在飲用前記得先輕輕搖晃瓶身,讓櫻花在酒色中散開飛舞,這樣倒出來的酒就有更清甜的芬芳。圓形瓶身特別設計成可平穩側放,搖身一變成家中擺飾亦得,季節感一目瞭然。

180ml / 酒精量11度
$98@HKTV Mall
北岡本店:www.kitaoka-honten.com

櫻茶記事

很多外國人對櫻茶的印象卻是淡而無味,與香濃的茶湯相去甚遠。這是由於櫻花每年只有一次採收期,為求妥善保存花瓣品質,日本人都會用鹽和梅子醋醃製,故沖泡熱水時會首先溢出鹹味,待花瓣徐徐在湯中暈開,自會散發清新花香,淡若流水。櫻花茶品嚐方法五花八門,初嚐者不妨試試混泡,將櫻花加入到綠茶或白茶之中,令獨特的花香和美態幻化成茶湯的美妙點綴。

關東VS關西:櫻餅大戰!

起源於關東江戶的長命寺櫻餅,用一層薄餅皮捲起紅豆餡,再在外裹上櫻葉固定;關西的道明寺櫻餅則以熟糯米來包起紅豆蓉,口感像飯糰般黏稠有咬勁。不論內裡用料,櫻餅的外層都會包上鹽漬的櫻花葉,據說會不會連葉一併吃掉也可以看出個人性格,十分有趣!

#598_Travel
TEXT: 一樹
PHOTO: 網上圖片、Wai、Billy

相關文章