花草踩過界
植物系塔羅牌

2020-07-22     藝文集

不少人面對愛情或工作的煩惱,都會去玩塔羅牌嘗試尋求指引。國際標準塔羅牌共有78張卡,每張牌都有不同的牌義,單看牌面相信也未必明白箇中含義,所以需要解牌者為大家分析牌面。美國插畫家kevin Jay Stanton最近把塔羅牌結合植物插畫,把牌義結合花語設計出一副植物系塔羅牌Botanica,解牌者需要先了解花語,然後再去解釋牌義,比傳統塔羅牌更考解牌者的功夫。



塔羅牌在15世紀於歐洲各地流傳,由兩種不同的牌所組成。第一種是大阿爾克那(Major Arcana),由22張沒有花色的牌組成。另一種是小阿爾克那(Minor Arcana),由56張牌組成,當中又分4種花色再加上1張Ace及4張宮廷牌,合共78張。



每一張塔羅牌的設計除包含傳統意象外,也有心理及哲學元素。Botanica以黑色為主色,再用金色墨水畫出背面的圖案,正面則是花草搭配應有的元素去區分花色等。kevin Jay Stanton在設計植物版塔羅牌時要考慮到植物的特性如何表現牌義,以最受歡迎的戀人牌(Lovers)為例,牌象徵愛情的美好以及受祝福的甜蜜戀情。於是,設計師以牡丹作為戀人牌對應花卉,因為它植物學中著名的兩性花,加上螞蟻特別喜愛牡丹花蕊內的花糖,又會保護牡丹免被其他生物傷害。牡丹的特點正好反映戀人間平等的兩性關係,符合戀人牌的寓意。



隨風飄揚的蒲公英有大膽流浪的意味,正好象徵愚人牌(The Fool)自由勇敢的寓意;毒性強烈但能緩解痛症的蔓陀羅花正好對應在艱難中突圍的權杖七(The Seven of Wands);有欲望與束縛意味的惡魔牌(The Devil)則以象徵浮動之心的茄花作代表。花草之間的配搭也可給解牌者更多詮釋空間,形成更完整的解釋。



Botanica有3個版本,分別是藥草師(Herbalist)、黑色煉金術師(Black Alchemist)以及魔術師(Enchanter),3個版本在包裝上各有不同,kevin Jay Stanton希望大家起初可憑直覺選出最有共鳴的植物,作為行動指引或解決疑惑,讓塔羅牌成為生活上的伙伴。



相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:BOTANICA、BEEHIVE BOOKS、KICKSTARTER

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666