花火般華麗的和菓子

2020-06-08     藝文集 生活派

和菓子(わがし)即是日式傳統糕點,以糖、米、糯米、小麥粉等材料製成,當中會融入日本藝術文化,承載著花鳥風月、四季變化、山水風景等元素。有著悠久歷史的和菓子與茶的發展互相依存,時至今日,人們仍然非常喜愛於品茶時享用外觀華麗且味道香甜的和菓子。日本一位和菓子職人三納寛之,一直堅持製作如藝術品般精緻的和菓子,其中一款名為「宵花火」的和菓子更大受網民喜愛。



茶道講求意境,甜膩的糕點除了可以中和茶的澀味和抵消生茶刮胃去油的效果外,依照季節及主題配合不同的和菓子,能讓品茶的過程更富層次。這款「宵花火」模仿了夏日煙花璀璨的姿態,非常適合盛夏賞茶時食用。三納寛之以麻糬和豆沙製成七彩繽紛的內餡,再以半透明的「練切」(練り切り)包裹餡料,運用傳統技法製作出夢幻的煙花和菓子。「練切」指的是菓子的外皮,以白豆沙和糯米粉製成,口感柔軟煙韌,適合雕琢及造型。



三納寛之常常從四季、植物和天氣中獲取靈感,創作了許多與自然景色有關的和菓子。

如這款唯美的櫻花和菓子,呈現著櫻花瓣於水上泛起漣漪的景象。



梅雨季盛開的繡球花。



金魚在清澈的水中暢泳。



以顏色、金箔和花朵的型態展現出鳥語花香的意境。



連可愛的小月兔也能製成和菓子。



可惜的是,三納寛之的作品並沒有固定的販賣點,想品嚐如此精緻的和菓子,就要留意三納寛之不定期參與的活動。

和菓子職人 三納寛之

網址:https://bit.ly/3eJdwCN

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665