What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

舞台佈景 回收再重現


愈來愈多人愛看舞台劇,但多少看劇的人會留意佈景?不是搭得美不美,而是劇終後,佈景何去何從?不就是不見天日的貨櫃場和永不翻生的堆填區。劇場幕後製作人施駿興(PC)見盡舞台背後的浪費,創辦Eco Props,回收佈景,修改翻新,再租借予需要的人。資源共享,讓垃圾重現舞台。

萬噸佈景被埋葬

相關文章

從事舞台製作8年的施駿興(PC)主力燈光設計,舞台上下穿梭,發現這行浪費嚴重。「一場劇完結後,棄用的佈景道具可以裝滿2、3個貨櫃。」他說一般劇場有兩種做法:「入貨櫃,留待有機會時重用,但通常未到重用之日,劇團已承擔不起高昂的貨櫃租賃,佈景道具還是被扔棄。所以最常見還是直接扔棄,實用的道具,如沙發、桌椅還好,搭出來的佈景則肯定無人要,難逃往堆填區命運。」加上近年佈景道具多從國內訂購,運輸、包裝的浪費又是一條用環境去付出的大數目。

他和三位朋友於是想拯救這些曾在舞台發亮的佈景:「嘗試向劇團回收,甚至完場後到垃圾站拾劇團廢棄物,最多是搭台的木箱、木板,我們拿回去翻新改裝。」除了舞台佈置,最近連商場及商店櫥窗的佈置亦回收,大小節日換佈景谷人流,可想而知浪費情況。

展板搭台 路軌裝飾

圓形舞台是為配合回收到的路軌而設計,再利用展覽的木箱和佈景改做搭建成舞台,加上回收的玻璃樽、改裝搖控車,配以燈光,便成為舞團DanceArt獨一無二的劇場佈景。

資源共享 受惠小戲團

PC認為回收升級再造,也能為小劇團解決製作佈景的資金問題。「大劇團有資助,自然可以搭建甚至訂造全新佈景,但對於小劇團,甚至學校演出來說,是一筆龐大開支。現在租用率極高,特別是校園演出,可以為學校的劇團省下不少開支。」回收的佈景愈來愈多,也需要空間去改造,因此PC找到元朗廈村附近70萬呎地方存放佈景道具:「地主非常有心,嚴格來說不是租,而是給我們用,當租出佈景道具時分帳給他便可。」他期望不止小劇團,即使是本地11大劇團,也多關注佈景道具的浪費問題,台前漂亮演出之餘,台後亦令環境更漂亮。

DIY環保膠樽馬

常到學校進行劇場教育的PC,索性將商店櫥窗捐贈的彩馬變成再生道具課的教材。與學生一起利用校園回收的膠樽,將彩馬改頭換面,成為新的舞台佈景。


施駿興 Eco Props創辦人
從事劇場製作8年,主力燈光設計,關注劇場浪費問題,希望透過回收升級再造,延長佈景及道具的壽命,增加使用率,讓「垃圾」有用武之地。此外亦創辦小劇團「回憶是美好的!?」,將劇場變身show case,讓更多人見證再生佈景的可能。

#444

Text‧Naomi

Photo‧Franky、受訪者提供