舖頭貓又一新作!尋找《躲貓貓》

自從邂逅了一隻名叫「叮噹」的舖頭貓,居港的荷蘭攝影師 Marcel Heijnen 便開始了尋找舖頭貓之旅。他於2016年先後推出攝影集《香港舖頭貓》及《香港街市貓》後,作品大受歡迎,引來網上熱討和瘋傳。而最近他更以全新角度推出《躲貓貓》(《Spot The Shop Cat》)攝影集,讓大家一起來尋舖頭貓,作品中的舖頭貓均隱藏於堆滿雜亂貨物的店舖裡,讓人難以找到,你能一眼看出舖頭貓的「藏身」位置嗎?

童繪本x攝影集


《躲貓貓》一書的靈感,來自 Marcel 2016年拍攝的作品《香港舖頭貓》。Marcel 表示:「那時拍攝的舖頭貓相片有種 “Where’s Waldo?” 的元素,網上的朋友很喜歡這種風格,便萌生出版一本以『躲貓貓』為主題的作品。」而且,今次《躲貓貓》有別於過往的攝影集,「『舖頭貓』是單純的攝影集,而這本書則充滿相片和插畫,比較像一本兒童繪本。」他表示出版兒童書是他一直以來的願望。2020年初,他找來同樣居港的澳藉插畫家朋友Stephen Case聯手籌劃,希望能製作出與以往不同的作品。「我們創作了 Spot 這個角色,讓牠以幽默的方式介紹舖頭貓的生活。」而這亦是他第一本雙語內容的作品。


Stephen 表示:「Spot 是一個虛構的角色,起初我透過貓咪的相片找尋靈感。本來牠是一隻很瘦且手腳很長的貓咪,後來我們覺得一隻肥肥白白的貓咪更適合代表舖頭貓,於是 Spot 便誕生了。」

走訪傳統店舖找貓咪


攝影集中的相片取材自香港的傳統店舖,例如藥材店、海味店等,透過鏡頭捕捉藏身於雜亂貨物堆中的舖頭貓,由於貓味身上的顏色與店內的物件顏色相似,加上牠們經常瑟縮一角,實在難以尋找。大家不妨在欣賞作品的同時,挑戰自己的眼力,一起找出全部貓咪。


在書中,Spot 帶領讀者走過一間又一間的店舖,逐一搜尋貓咪們慵懶的身影。







貓狗與陰陽


除了有「主持」Spot 以灰諧的旁白為讀者介紹舖頭貓的生活和歷史外,書中的另一個特點是加插了很多貓和狗的插畫和旁白,Stephen 解釋,貓和狗是最常見的寵物,但牠們的性格卻不同,「貓和狗就像中國傳統裡的陰和陽,我們覺得以灰諧的旁白來講述牠們的差異會很有趣。」書中的語句非常有趣「貼地」,例如「狗有主人」、「貓係主人」等等,令人哭笑不得之餘亦反映了現實,相信會引起一眾貓奴的共鳴。



尋貓靠時機


或許很多香港人的印象裡,在香港走訪店舖拍攝,店主未必太友善,甚至阻撓拍攝。Marcel 則表示:「這些店舖其實都很友善,加上在拍攝前會先說明我拍的只是貓咪,亦避免妨礙店舖的運作。」他說真正的困難其實是要耐心地抓緊時機,捕捉這些善於隱匿的貓咪。


這是 Marcel 最喜歡的作品,他經常在這間店舖取材,因為貓咪總能隱藏在貨物堆中。


這張相片是 Stephen 的最愛,拍攝的時候剛好有人推著單車經過,你能找到貓咪嗎?

Marcel 和 Stephen 希望透過這本攝影集,讓更多人認識香港獨有的舖頭貓特色,亦在這段艱難時期為大家帶來歡樂。

Text:Andy

圖片授權:Marcel Heijnen、Stephen Case

LOADING