舊衣服變新時裝
瑞典新溶解技術救地球

2019-11-12     生活派

隨著氣候問題日趨嚴峻,被不同界別認為是浪費源頭的時裝界都不斷改善問題,希望大家可以打扮的同時都可以減低對環境的污染。來自瑞典的公司最近研發了一種新技術,將舊衣物轉化為一種可生物降解的溶解劑,為時裝界帶來新的改變。

近年時裝界被外界認為行業不停製造了大量浪費,瑞典品牌 Re:newcell 就將不同的舊衣物,利用專利技術把它們轉化成溶解漿 Circulose™。透過新研發的科技,可以將 Circulose™ 製成新的紡織纖維。

Re:newcell 表示,目前只有不到百分之一的衣服被回收,造成過多浪費,研發 Circulose™ 的目的是希望透過扔棄的紡織品去創造新的物料,從而可以減少時裝界對石油生產和樹木砍伐的依賴,更可以減少過多衣物被送到堆填區或焚化爐的情況。

Re:newcell 會把纖維含量高的二手服裝回收,先拆走拉鏈和扣,然後脫色變成漿液,再隔走污染物和其他非纖維素的成分,乾燥後就會成為新製衣物料,重新成為一件新的衣服。