舊舖再生
復古昭和風藥局

2020-07-31     生活派

到訪純樸的嘉義就好像走入一座舊城,令人感受到台灣濃濃的古早味。位於嘉義民雄的七星藥局把店內的空間改造成復古的昭和風,再放置大量的鐵皮招牌以及復古的藥品廣告公仔,令藥局好像坐上時光機般重返60年代。



從遠處看到藥局門外的洗石子外牆以及凸字招牌,再加上店門旁的櫥窗擺滿舊式藥瓶、藥盒以及鐵皮招牌等,已經感受到一陣濃濃的復古氣息。打開店門,全是木製的大型藥櫃,以及古老的木長椅,與一般的藥局是截然不同的感覺。



平常人翻新店面,多數會採用新潮的現代設計。七星藥局的第三代老闆吳至鎧卻反其道而行,把藥局還原1960年成立的模樣,背後源於老闆一家對古物收藏的熱愛。第二代老闆吳嘉文從小喜歡收集特色物品,從店內藥袋、藥瓶,以至企業的宣傳品甚至藥櫃都是他的囊中物。耳濡目染下,吳至鎧也漸漸愛上古物,更決定用二人的珍藏佈置藥局,讓興趣與事業結合,使日常變得更有趣。





店內售買的藥品,在包裝上也十分特別。防疫必備的消毒火酒,藥局用上茶色玻璃樽裝著,就像舊時的藥水瓶一樣,而貼在門口的防疫告示也以書法字體手寫成。至於配藥方面,藥局仍然使用傳統的雞皮紙袋包藥,再用人手寫上客人的姓名以及服藥方法,與坊間電子化的服務有明顯分別。




舊物之所以珍貴,在於它背後的歷史,吳至鎧也特意把店內的一角劃分為「台灣藥史室」,用以展示藥品古物及店史,令藥局成為一處充滿在地記憶的文化空間。下次到訪嘉義,不妨到藥局細心欣賞各樣珍貴的收藏品,感受老闆的用心。





七星藥局

地址:台灣嘉義縣民雄鄉中樂路 16 號

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:七星藥局

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674