What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

舊戲院秘聞: 睇戲常「斷片」


新開幕的柴灣Cinema City原址、中環娛樂行和深水埗高登電腦中心都曾為戲院,時代巨輪轉了幾轉,戲院竟又重新進駐這些地方。雖然戲院規模大不如前,但總算填補了戲院不足的空白。昔日的戲院人聲沸騰,門外散發著街頭小食的香氣, 是很多人的童年回憶。我們找來了老影迷梁先生,訴說一下舊年代的光與影。

問(m):90後記者,去過最大的戲院是海運戲院,最想試試和上千人一邊看電影一邊吃燴魷魚。

答(L):梁先生,網誌為「西環的黃金歲月」。成長於60至70年代香港西環,年輕時經常流連戲院。最喜歡的戲院是西環德輔道西的太平戲院(現為華明中心)。

m: 以前睇戲可以不買票嗎?

L: 小時候和父母去看戲,他們會幫我買票。到了小學時,開始用零用錢和朋友去看戲。那時試過三個人買兩張票,然後趁入場混亂時闖入去。我們也很乖的,開場前三個人坐兩個位,見有空位才會分開坐。

m: 戲院內甚麼位置不好坐?

L: 以前戲院樓高幾層,座位分等級,有前座、中座、後座,第二層有超特和特等。曾流傳不要坐超等正下方的座位,因為坐在超等頭排的觀眾會把東西放在前面的欄杆上,如果他們看戲太投入,一不小心把零食汽水推了下去,下面的觀眾就會「中頭獎」⋯戲院裡面燈光昏暗,根本看不清是何人所為,完全「無仇報」。

相關文章

m: 戲院有「接線服務」?

L: 在沒有手機和傳呼機之前,如果某人知道你去了戲院,又有要事找你,他可以打電話到戲院。這時候,大銀幕下方會有字幕彈出:「某某請到大堂,有人找你」。

m: 睇戲經常「斷片」?

L: 六十至七十年代,看戲看到一半時,會突然空白一片,是之為「斷片」。有可能是技術故障,也有可能是菲林未來得及送到戲院。電影發行公司爲了節省成本,只會沖印幾個拷貝,「走片員」要負責將菲林送到附近的戲院,他們跑得慢了,播放時就會「斷片」。

- Name -
文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字


- 文字文字 -
文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字文字