What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

與Cuson共譜「大叔的愛」—草日篇


FB專頁「草日漫畫」的草日、「怪叔叔の散步道」的咳神Cuson,香港兩位著名畫師近日在網上密切聯乘,互相成為對方筆下漫畫的主角,在粉絲們之間成為爆紅熱話,兩人首度接受metro Pop專訪隔空互訴衷情,繼Cuson開腔後,草日老師亦回憶兩人互動的點滴。

思念是一種很玄的東西……

【草日篇】m = metro Pop  草 = 草日

m:與Cuson之間的互動有何感想?起因
草:我覺得好好玩!香港畫壇就是要多點這類的互動,太靜會好悶。我記得第一次接觸Cuson是在書展上,大家同場開設簽名會,而我其實一直有留意他的作品,於是主動走去跟他打招呼,之後大家開始以畫交流了。
m:兩人私底下有聯絡嗎
草:我記得有跟Cuson用WhatsApp傳過訊息,之後還有幾次在同行的畫展上見過面。(Cuson也曾自嘲同行畫師對他的「關懷」。)
m:對Cuson作品的印象
草:我很欣賞Cuson畫的人像,他很擅長捕捉人物特點,還有他跟我一樣都很喜歡以生活題材入畫。(Cuson捕捉各式都市人物特徵功力一流。)
m:畫對方角色時的感想
草:透過模仿Cuson的角色,我一邊畫一邊「偷師」。不過他筆下的角色和我一樣屬線條簡潔,造型算是易掌握,也許讀者們會覺得我們愈畫愈似,甚至分不清誰在畫誰。
(草日Cuson互畫對方筆下角色時愈畫愈似,網友們笑稱已分不清在看誰的畫。)
m:有想過合作出書嗎
草:因為這是我工作之餘的輕鬆樂趣,我不想變成要用認真的態度去面對。萬一合作起來大家取向不同那怎麼辦?我不想面對這情況。
m:有甚麼向Cuson說
草:我覺得大家年紀差不多,大家見面時應該好好傾。雖然我現在好像成為了「追擊Cuson放閃的召喚對象」,但我希望大家見到面時也不會尷尬,可能互相拍拍膊頭,甚至擁抱一下(可作有限度的身體接觸)。對於漫畫接力一事,我經常也想過要收手,但真的忍不住……只希望Cuson女友別介意有提到她。或許有天我也會跟其他畫家互動,不過現階段暫時想不到有誰像我與Cuson之間這麼有默契。(其實不止Cuson,草日也曾在專頁上「放閃」外遊照片。)

-  草日

暫時想不到有誰像我與Cuson之間這麼有默契。


草日
原名梁仲基,香港專欄漫畫家,近作《貓匿陀佛》。開設專頁「草日漫畫」

Text: Aska
Illustration: 草日、Cuson

相關文章