與吳安儀對話
親自教授桌球技巧

相信很多香港人對「四眼Cue后」吳安儀的名字不會陌生。最近,她還代表香港與多名世界職業選手一較高下,並成為首獲兩屆世界巡賽資格(外卡)的香港人,再次為香港寫下歷史性的一頁。今次就請來這位桌球好手分享她的桌球之路,她更會親自示範並教導一些打桌球的小秘訣。

難掩興奮心情

吳安儀直言起初並沒有想過做職業桌球選手,她表示:「小時候,讀書成績一般,加上沈迷電腦遊戲,爸爸為免我變成『宅女』,就經常帶我周圍去。爸爸本身也是桌球好手,有一天,他帶我去看他參加的桌球比賽,那時候我完全被桌球比賽的服裝吸引著,於是便叫他教我打桌球。」後來,安儀便開始參加不同的本地賽事和代表香港出賽,直至2009年,第一次奪得世界業餘桌球錦標賽冠軍,自此,便展開了全職運動員的生涯。最近,她首獲兩屆世界巡賽資格(外卡),再次為香港寫下歷史性的一頁,安儀說:「非常開心!除了因為機會難得外,在國際賽事上,男子排名一向較女子高,所以一直很想他們比賽,增強自己的實力。」


向2030年出發

早前,亞洲桌球協會宣布桌球會於2030年重返亞運舞台,不說不知,原來安儀跟亞運淵源甚深,她說:「聽到此消息十分開心,因為自己曾於2010年參加廣州亞運,是第一次,亦是最後一次,更是唯一一次有女子組,所以當聽到2030年桌球可以重回亞運真的很興奮。」問她對此有否任何計劃,安儀表示:「雖然一直也有訓練,但由於疫情關係,體院和桌球室也關閉,所以現階段會先著重基本訓練,重拾手感,想提升連續得分能力,因為跟職業選手對賽,『埋枱』機會不多,惟有提升連續得分能力以增加勝算。」

桌球 絕不輕鬆的運動

看似行行企企的桌球比賽,雖然不像其他運動般要日曬雨淋,但其實也需要一定的體力,她解釋:「雖然桌球是較靜態的運動,但比賽時間十分長,我曾經試過一場比賽長達12小時,要長時間集中專注力,體能訓練絕不可少!加上桌球本身是一項訓練手腳協調、思考力和分析力的運動,所以絕不會比其他運動輕鬆。」

3大常見錯誤

桌球在香港不算普及,想學習打桌球的姿勢也不容易,所以有幸請到安儀親身示範新手常見錯誤,假如你對桌球感興趣就萬勿錯過。


正確動作1:後前臂應垂直,前後要預留足夠空間可拉桿發力。

正確動作2:下巴應盡量貼近球桿。

正確動作3:手掌應盡量放在桌上,以穩定球桿。


錯誤1:後前臂打斜並於較前或後的地方,沒有預留保夠空間拉桿發力。

錯誤2:下巴離開球桿。

錯誤3:手掌離開桌上,令球桿不穩。


TEXT:Matthew
PHOTO:Nick、World Women's Snooker
LOADING