與本地時裝人對話

靜心一想,你最近一次留意本地時裝是甚麼時候?是一年一度的「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)?在瀏覽時裝周的報導時,無意中看到鮮有能登上國際舞台的香港品牌?還是Instagram的彈出式廣告?在不少外在和內在因素之下,最後一次留意香港時裝,已相隔多時。可能你會發現,很多人說香港時裝已變成夕陽行業,你認同嗎?無論你認同與否,不妨先聽聽3位本地時裝人的心聲,3位不同年齡、不同風格、不同背景的時裝人聚首,一起談設計、談文化、談本地時裝。

香港時裝已死?

不少人都說時裝業在香港已是夕陽行業,有人更斷言香港時裝已死。3位本地時裝人包括擁有逾20年經驗的時裝設計師Silvio Chan、有近10年經驗的造型師Syan Leung和PabePabe創辦人及設計師Logan Chan, 他們卻不約而同地表示:「不認同時裝業在香港已是夕陽行業!」Syan續說:「時裝業是夕陽行業這說法已聽了很多年,但反而近年時裝業有了新開始!於社會運動爆發後,大家不單開始注重藝術,對『本土』更多了一份熱誠,這正正孕育和成就了更多本地設計師和品牌。」Logan補充:「加上不少人也想透過衣著去表達自己,不想被同化,所以對時裝業而言,疫情中依然有新機遇。」而Silvio則認為:「不否認時裝製造業已是夕陽行業,往日的車衣工廠早已不復再,但我對時裝設計則有不同看法,一直相信有人的地方就有裝扮的需要,只要設計師依舊做到高水準的衣服,一樣有人購買!另外提到因社運及疫情關係,為香港時裝業帶來新機遇,我也認同這說法!在經濟起飛時,大家都在拼命賺錢,入手更多名牌。相反,大家於近年終於可靜下心來,重新認識時裝,因而出現了慢時尚或其他手工藝的作品,在艱難的時候,反而重現時裝應有的態度!加上香港人口結構的轉變,令大家再次重視本土文化!」

今昔的香港時裝

無可否認全球化、Fast Fashion、互聯網等因素的出現,使現今的香港時裝跟以前已有極大的分別。Silvio舉例說:「以往的設計較著重衣物上的細節及剪裁,近年則較著重配襯方法,如何透過配襯技巧以凸顯個性。」另外,互聯網日漸成熟,更新社交媒體更成每個人的日常,這亦大大改變了香港時裝業,Syan說:「這不單止對香港,也影響著全世界。早年,麥當娜紅遍全球,是不少人的 Fashion Icon,但有了社交媒體後,人們不再崇拜偶像,因而踏入了重視個人特色的『Me世代』。」Silvio補充:「現今世代,每個人都可成為主角,只要你夠出眾,短時間內就可成為名人。」這也不難發現,近年大大小小的品牌也減少依靠傳統代言人,反而著重於社交媒體上的宣傳。

除了社交媒體的出現,消費者的心態也有所轉變,Logan說:「自己品牌經常聘請『00後』,也有不少顧客屬於『00後』,發現新世代完全不理世人目光,專心活出自己,這也促進了香港時裝業的發展。」

Welcome to the New Age

互聯網顛覆了時裝業,從宣傳手法、銷售途徑到時裝展也有著革命性的轉變,就連時裝傳媒也必須與時並進。早前Vogue就宣布由年僅27歲的網絡紅人章凝擔任Vogue China的總編,並表示章凝的國際視野及對數碼世界的觸覺,有助帶領China Vogue走向世界。從這個事件中,不難看到互聯網的重要位置!

香港時裝的獨特之處

不少人也傾向留意外國或日本時裝,但其實香港時裝也有其獨特之處及優勝的地方,Logan表示:「香港資源相對集中,加上人口不多亦是一個優勢,當你走紅時,大家也可輕易找到你,所以近年湧現出愈來愈多後起之秀。」Silvio則認為:「香港一直以來也不是國際時裝舞台的一分子,也稱不上一個有設計土釀的地方,論藝術及設計的發展,香港遠遜於倫敦甚至中國,但香港有一大好處就是硬件配套十分優厚,地方不大令Sourcing變得更易,想當年在倫敦要Sourcing時,地方大得無從入手。另外,香港設計學校具備完善的資源,加上貿發局的支持,每年花費巨大金額舉辦多個時裝活動,培育本地時裝設計師,為他們提供平台,不過設計的特別之處就是,有錢不等於培育到品味。說到底,時裝設計也十分依靠悟性,如果你對設計有熱誠,Just Do It!」另外,Syan亦笑言:「香港人奴隸命,行動力高,做事通常也會有完善的計劃。」

對香港時裝的展望

說到對香港時裝的展望,3人表示更像是個人對自己的期望,因為單憑一個人始終不能代表整個行業發聲,Silvio說:「希望繼續做好設計師的本分,做更多Research,將經驗和知識傳承。另外,也想堅持守護本土文化,雖說只是一個設計師,不能改變世界,但仍可寫出一塊”Made in Hong Kong”的Label吧!將來會發生甚麼事無法預計,趁現在仍然活在一個思想自由的世代,就做你相信的事!」Syan表示:「從Stylist角度看,當然希望有更多本地設計師,讓我可以有更多選擇,尤其不少藝人於近年也勇於嘗試,接受能力大大提高,如Serrini和趙學而就經常支持本地品牌,穿出大膽造型!」Logan則表示:「想做更多與藝術有關的設計,用產品說更多故事,品牌發展繼續面向全世界。」

Welcome to be one of us

假如你是在職人士但對時裝設計感興趣,想成為設計師一分子,但不知從何入手?不妨考慮到職業訓練局報讀相關課程,其中指定課程更可獲Vplus創意專才進修資助,獲批資助的申請人可獲退已繳付之學費的60%,上限為$36,000。


TEXT:Matthew

PHOTO:Nick

SPECIAL THANKS:Silvio Chan、Syan Leung、Logan Chan
LOADING