「臭」事傳千里 解決臭狐要知3件事

走在炎夏的街頭,最怕在人群中聞到汗臭味,尤其遇上臭狐一族,即使保持1.5米社交距離,一呼一吸亦隨時難逃一劫!其實因流汗而令身體發出異常氣味,自己難受之餘,在公眾地方亦感到尷尬。想徹底解決臭狐,就要知道以下3件事!

汗水本身沒有臭味

流汗是身體排水機制,有助調節體溫,同時提升新陳代謝。至於汗水何以會發出臭味?那是因為汗水受到細菌分解,而在通風不良的環境,例如擠迫的車廂內,氣味就更加揮之不去。

「臭」男人比較多?

出現臭狐的其中一個原因就是腋下的大汗腺數目較多,汗液沾濕衣物後留下異味;由於男性的汗腺分布密度較女性高,加上受到雄性荷爾蒙的影響,因此較易流汗,也更易有體臭的問題。體毛較多或油性皮膚的人亦屬高危一族,因為體毛及油脂會阻隔汗水揮發,使細菌黏附在毛囊上,增加出現體臭的機會。

除臭應從生活開始

想改善臭狐問題,就要從生活習慣開始,例如勤洗澡及更換衣服,飲食方面應減少進食煎、炸、烤類高脂食物。另外,大便濕黏代表腸胃濕熱,不但會帶來浮腫、眼袋、倦怠乏力、腹脹等問題,也會令體臭問題變得嚴重,因此應避免進食寒性食物,如冰凍飲料、西瓜等等。

天然止汗恩物DIY

除了改善生活習慣之外,止汗劑也是其中一個除臭辦法。市面上不少香體膏、止汗劑均含有合成化學物,長期使用對身體無益。大家可以嘗試自製天然止汗噴霧或止汗膏,為身體除臭,讓你輕鬆自在地走在人群之中,從此不再尷尬。


天然無毒止汗噴霧
材料:
有機金縷梅(Organic Witch Hazel) 120毫升

有機蘆薈(Organic Aloe vera) 60毫升

食用小蘇打(Baking soda) 1/4杯

苦橙葉精油 10滴

天然無毒止汗膏
材料:
食用小蘇打(Baking soda)1/8杯

純葛粉(Arrow root powder)1/8杯

有機非精制椰子油(Organic Coconut oil-unrefined) 1/8杯

苦橙葉精油 10滴

步驟:
1.先將小蘇打、葛粉及椰子油放在燒杯,慢火加熱至溶化。

2.當溫度降至能手拿燒杯數秒(<60 °C),便加入精油。

3. 凝固前倒進容器,凝固後便可使用。

小貼士:

1. 苦橙葉有助改善皮膚健康,以往常被用作支援神經系統,特別是神經衰弱和壓力,也可改善過度出油出汗的狀況。

2.止汗膏適用於腋下及其他部位,也可配合噴霧交替或組合使用。如當組合使用,建議其中一款可改用其他精油,體味不太嚴重可選擇薰衣草、茶樹或能淨化臭味的一些複方精油。薰衣草、快樂鼠尾草及廣藿香各3滴的香味很受女士歡迎,但此組合不建議孕婦使用。


Text:Betty、KIT
Photo:網絡圖片
LOADING