自製HK MASK 手作達人親授車縫心得

2020-03-05     生活派


上次與大家分享,在口罩嚴重缺貨的情況下,可自製口罩套,延長外科口罩的壽命。而最近K Kwong設計的口罩HK MASK終於面世,他更公開口罩的紙樣,鼓勵香港人「自己口罩自己車」!當然,不是人人都是車縫高手,更有人可能是為了車口罩才第一次接觸衣車!今次我們就找到設計師 Hayley Charlotte 示範製作HK MASK,她更特別跟大家分享一些車縫小貼士。

最近很多人都自己造口罩,Hayley指,若想更別出心裁,除了選擇不同圖案的布料外,也可配合具刺繡功能的縫紉機,造出喜歡的卡通刺繡圖案。而完成後的口罩清洗及以熨斗高溫消毒後,套入濾芯便可使用。K Kwong提醒,每塊濾芯只能使用一次,並建議每4小時更換。他指出,若買不到濾芯,可以兩張袋裝紙巾代替,亦可達至七成過濾效果。



材料
全棉表布 x1
全棉裡布 x1
濾布   x1(如沒濾布可以袋裝紙巾代替)
銅線   x1
橡筋   x2
布帶   x2

所需工具
衣車
剪刀
小夾子
車縫線
扣針

步驟

步驟1. 根據紙樣,裁好表布及裡布,把裡布面對面相向,以小夾子固定布塊。

步驟2. 用回針步把前中縫合(1cm縫份)。


步驟3. 打開紙口熨平,把裡布的上方向反面摺入1cm。

步驟4. 用夾子固定,車好摺邊位置。


步驟5. 表布重複步驟2-4,但須在表布的上方中間位置放入銅線,以回針步車好摺邊位置。

步驟6. 根據紙樣上的位置,以夾子將橡筋固定於表布上,並把橡筋車在表布兩旁。

步驟7. 表布及裡布面對面相向車縫兩旁。

步驟8. 將口罩向外反轉。

步驟9. 於口罩兩旁預留扁布帶闊度車直線,做出扁布帶能穿過的隧道。

步驟10. 以扣針輔助,將扁布帶穿過隧道,扁布帶尾打結。



步驟11. 在口罩下方中間位置縫合一個約1吋闊的小長方形,以固定濾芯。

步驟12. 在銅線的兩旁縫一直線,以固定銅線位置。

完成後的口罩清洗及以熨斗高溫消毒後,套入濾芯便可使用。




車縫小貼士:

1. 可先以小夾子固定表布及裡布,一邊車一邊取走夾子,防止布塊滑走。

2. 初學者若車功不純熟,可選用與表布同色的車縫線,即使車線不整齊也不太顯眼。

3. 兩布中間的接駁位紙口須打開熨平。

4. 注意車縫扁帶「隧道」時,確保其闊度須足夠扁帶穿過。

下載HK MASK口罩紙樣:https://bit.ly/32lWrtZ
如需訂購濾芯或材料包,可向Sew On Studio 查詢。




Hayley Charlotte

畢業於英國紐卡素諾桑比亞大學的 Hayley Charlotte 喜愛接觸各種藝術,曾旅居英國、德國及法國等地,回港後加入Atelier E Limited,主力為各大品牌及機構提供專業現場定制服務。現為日本品牌poRiff的主理人之一。

TEXT:JOYCE
VENUE:FINEST DESIGN NEST
SPECIAL THANKS:DR. K KWONG, SEW ON STUDIO

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674