自「 煮 」浪漫
3 道菜意式情人節餐

白色情人節(3月14日),情侶們又可以「攞正牌」放閃!這天是西方情人節的延續,若果 2月14日收到禮物的話,收禮的一方便要在白色情人節回禮。略嫌買禮物不夠誠意和驚喜?那不如親自為對方下廚!今次請來廚藝導師 Celia 教大家炮製出 3 道精緻意大利菜,自煮價不用 HK$100,而且做法簡單,即使新手都可輕鬆煮出充滿意大利風味的情人節餐,為另一半帶來驚喜滋味!

前菜
Bruschetta with Tomato & Basil
意式羅勒番茄香蒜包




材料
番茄 1個
法包 1/2條
蒜頭 1粒

調味料
初榨橄欖油 1湯匙
意大利陳醋 1茶匙
新鮮羅勒葉 3至4片(切碎)
海鹽、黑胡椒 各少許

做法:


Step 1:用刀在番茄底部𠝹十字,滾水下番茄煮約 1分鐘,去皮去籽,切粒備用。


Step 2:將番茄粒和調味料放入碗中拌勻,放置10 分鐘待所有材料的味道融合。

Step 3:以200°C高溫預熱焗爐。法包切片(每片約1厘米厚)。在法包上澆上少許橄欖油,放入焗爐烘焗約5分鐘。


Step 4:取出法包,趁熱把蒜頭放在法包上磨擦。


Step 5:最後放上番茄粒即可享用。

蒜蓉包的前身Bruschetta
Bruschetta 是意大利家家戶戶都會做的開胃前菜,其特別之處是用生蒜頭放在熱的烤麵包上磨 出蒜茸,令麵包帶著陣陣蒜香。而現時在餐廳吃到的蒜茸包便是由 Bruschetta 演變而來的。

主菜
Spaghetti Aglio Olio
香蒜橄欖油意粉




材料
意大利粉 半包
蒜頭 4粒
辣椒乾 1隻
新鮮番茜 1湯匙
意大利醃煙肉(Pancetta)80克
鹽、黑胡椒 各少許

做法:


Step 1:蒜頭切片,辣椒乾切碎,新鮮番茜切碎,備用。


Step 2:煮沸熱水,加入1湯匙鹽,意大利粉按包裝指引(比指引少2分鐘)煮熟,瀝乾水備用。

Step 3:用中火燒熱平底鑊,放入意大利醃煙肉炒至金黃色,盛起備用。


Step 4:轉小火,倒入橄欖油,油滾後放入蒜片,煎約3分鐘至金黃色。


Step 5:放入意粉略炒片刻,放入辣椒乾和番茜炒勻。

Step 6:下鹽和黑胡椒調味後便可上碟。意大利醃煙肉放在意粉上即成。

「國民料理」Spaghetti Aglio Olio
Spaghetti Aglio Olio 是經典的意大利料理之一,幾乎每家餐廳都可看到其蹤影。菜式最大特點是用料簡單,都是一些價格便宜的香料和食材如蒜頭、辣椒乾、番茜等,材料看似簡單,卻能造出意想不到的美味。這道菜式也被稱為「三色意大利粉」,因為當中用到的番茜、蒜頭和辣椒 乾分別是綠、白、紅 3 色,而且正好與意大利國旗顏色相同!
煮食小貼士
烹調時需要用上足夠份量的橄欖油才能帶出香料的辛香風味,所以建議選用品質較好的特級初榨橄欖油(Extra-virgin Olive Oil),能散發出濃郁油香之餘,亦不會蓋過其他食材的鮮香味道。

甜品
Affogato
咖啡配雪糕


材料
意式濃縮膠囊咖啡(熱)40毫升
雪糕 2球
果仁 適量

做法:
Step 1:
果仁切碎將一半放入杯中。
Step 2:
放入雪糕球灑上餘下的果仁碎。
Step 3:
進食前慢慢倒入咖啡即可享用。

TEXT:EUNICE

PHOTO:NICK

Cooking Fever

Celia Chan
Cooking Fever 創辦人兼廚藝導師、食物造型師。
擅長把創意融合傳統菜式,炮製出各款新派 Fusion 料理。以「簡單學、輕鬆煮」為理念,在過去 5 年曾教授超過 600 堂烹飪班,並曾為多個知名品牌舉辦烹飪班。
LOADING