自然療法
英國森林系療養中心

療養院的形象一貫都是冷冰冰且了無生氣,在裡頭養病的人猶如籠中鳥,渴望有一天能完全康復,展翅高飛。英國防癌慈善機構Maggie’s Centre旗下的癌症療養中心Maggie’s Leeds,就打破傳統,由人稱鬼才的英國建築師Thomas Heatherwick操刀設計,外型宛如一座秘密花園,目的希望透過花草帶來的溫柔和生氣,令病人們可在一個更輕鬆自在的環境下養病,同時療癒心靈。



這座夢幻療養院座落於英國聖詹姆斯大學醫院,除一般療養設備外,還設有大型植物園、圖書館、健身室等娛樂空間。中心由三座恍如植物園般的建築所組成,外牆被滿滿的花草包圍,從遠處看就像放大了的巨型盆栽。

植物固然是這裡最主要的建築元素,中心種植的花草多達數百種,並遍佈每一個角落,充滿綠意的環境大大降低傳統療養中心冷冰冰的感覺。Thomas更用上木板及石材配合暖黃的燈光加強自然感,同時於公共空間增設層架,鼓勵病人把自己的物品擺放出來,增添一份家的感覺。



作為一座療養中心,除環境設計外,實用性也十分重要。中心的牆壁特意用上石灰灰泥作建築材料,物料表面的微細洞可於濕度高時協助吸濕,乾燥時釋放水分,以維持室內的環境濕度,提供更舒適的環境予病人。



成立一座如此特別的療養中心,除了因為機構創辦人Maggie Keswick Jencks曾是一位園藝設計師外,她亦曾經患癌。從癌症治療的經歷,令她明白到除了醫療技術上的支援,一個好的環境也有助療癒身心。於是她便與丈夫一同成立癌症支援中心。雖然Maggie後來因癌症復發離世,但她的精神仍能透過療養中心傳遞給每一位病人,陪伴他們渡過漫長的療養期。



Maggie’s Leed

地址:Bexley Wing, at St James’s University Hospital, Leeds, West Yorkshire, Northern England, UK

TEXT:ANKI

PHOTO:THOMAS HEATHERWICK


LOADING