What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

自己日誌自己畫 手繪BuJo行程日誌


有了smartphone後,我們都將個人行程記在電話的日曆上,雖然整齊,但卻冰冷,也毫無個人風格。不如試試自己畫手繪行程日誌BuJo,只需要一本空白的簿,自行間格,也可以畫朵花,貼張貼紙送給自己,一切意簡意賅。

這種手繪風格的筆記叫Bullet Journal,簡稱BuJo,由紐約設計師 Ryder Carroll 創出來,他曾試過用電腦的日曆、手機apps又或是買來的日記本,但都無法將他心中所想的意念完整紀錄下來。直至他決定用自己的方法,在空白的筆記本上,依照個人生活習慣,記錄和整理日常繁瑣事項,終於感到滿意。

(kokuyostationerymalaysia IG)

無須比較 自創一種獨特風格

每人所需要的都不同,BuJo完全屬於個人風格,也無須跟其他人比較。BuJo已風行整個歐美,不少人上載親手繪畫的BuJo到社交媒體,「#bujo」或「#BulletJournal」兩個hashtag在IG中,就有超過三百萬張帖,整齊又美觀,令人看得好治癒。

(lettersbyamy IG)

(lightlight.vv IG)

(minimal_studying2 IG)

唯一要求-畫直線

是否正在擔心,自己的手寫文字不夠好看,也不懂得畫畫,不敢製作BuJo。 Ryder Carroll 指BuJo最重要的,並非字體和設計好看與否,而是着重於「內容」,他還笑說,會「畫直線」是唯有的設計要求,用間尺或手畫也可。如果覺得自己寫極都不夠整齊,Ryder Carroll 提議可能換過支筆,他自己就試過用fineliner來寫大楷英文字,令字體清晰了。

Ryder Carroll出版的《The Bullet Journal Method》,分享如何製作自己的BuJo,也有他一路創作的心得。(Ryder Carroll IG)

Ryder Carroll 的 BuJo風格一點都不fancy。(Ryder Carroll IG)

試過不少apps和電子日曆,Ryder Carroll覺得還是手寫最好。由於用字要精簡,在寫下每個字的同時也在整理事情和紊亂的思絮。(Ryder Carroll IG)

按照自己喜好 內容自己決定

BuJo上,通常會用精簡的句子和符號作為整理生活中的大小事,而因為是完全按照個人風格來寫,因此空白的筆記本內,日期、間格都由自己來定。例如這個星期一要做的事情較多,這一格的便佔多點空間。

(unsplash)

(unsplash)

BuJo另類用途

不少人又用BuJo來做sleeptracker,即以線性方式記錄睡眠時間,每月一查看,便清楚知道自己的睡眠模式。Ryder Carroll又提醒,BuJo同時是一本表達自己的工具,可以反映個人內心狀態,從寫或畫的過程中,會見到自己的喜怒哀樂、壓力、緊張等,亦是一個調節身心的過程。

(sharonajournals IG)

(studyreadlove IG)

(adagio.studies IG)

看完一個個例子,有沒有一點衝動想自己DIY一本Buji呢?

相關文章