自學 Bean to Bar

2020-02-10     生活派

「以前情人節整過無印朱古力」,將現成朱古力溶掉,再凝固成特定型狀,換句話說即左手交右手,最多加入果仁、脆米等配料,在平平無奇的朱古力上加點著筆。不過自從接觸手工朱古力後,再回不了頭。朱古力店老闆娘 Joie 被手工朱古力深深吸引,但覺得價錢昂貴,不捨得多吃,於是萌生起自己動手做的念頭。
她一年前開始著手研究 Bean to Bar 朱古力,決心一做做到底,「其實都係上網學,因為台灣、外國都好多Bean to bar 方面嘅資訊。」沒有拜師,全部自學,專誠從外地訂購器材,真真正正 DIY。先從挑選可可豆開始,起初用台灣豆,但果酸味好重,考慮到未必人人接受得到,其後轉用帶有微微香料味、果酸味適中的越南豆。經烘焙後再要放涼數小時才可進行碎豆及分殼過程。在未添置分殼機時,Joie 只能用人手逐粒脫殼 ,取出可可仁,相當費時。繼而倒進精磨機,加入糖或奶粉等配料一同打磨成漿,「愈磨愈滑,但同時磨得愈耐,味道愈無層次,最後決定打磨 24 小時,取個平衡。」再將朱古力漿凝固成磚,即大家平時買來「DIY」朱古力的原材料。


前後計起來,足足花費超過一日半時間才成事,而且每批只能製作出 2 至 3 公斤,得來不易。所以在此提醒各位,別少看另一半送給你的情人節朱古力,收到時不妨用心細嚼、美言幾句,因為每粒背後都滿載著朱古力師和愛人的濃情蜜意,非常珍貴。
從可可豆到朱古力,中間需經歷多個步驟才成事。

1. 先把可可豆烘焙約 20 分鐘。

2. 將可可豆打碎,再用分殼機分開可可仁及殼。

3. 將已打碎的可可仁倒進精磨機磨成朱古力漿,再凝固成磚。

4. 將朱古力磚溶掉,製成一粒粒朱古力。
手工朱古力 $9 /粒


JOL Cacao
地址:觀塘成業街19-21 號成業工業大廈2樓15室
電話:6558 7880
facebook:JOLBean2Bar
TEXT︰ELIM

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668