What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【自娛娛人】看見世界美好一面 《快樂報》


我們在報章雜誌看得到的新聞,往往都是社會中發生不幸的事件。幸福快樂似乎不值得被報導,但其實世界之大,每日仍然有不少可讓人關注的溫馨存在。在英國就有一份專門報導「世界上所有美好事物」的紙媒——《快樂報》(The Happy News)。

《快樂報》發行始於2015年12月,當時正值法國巴黎襲擊案過後。創辦人Emily Coxhead見社會處於一片負面情緒,而自己的情緒亦被大量傳遞悲傷的新聞所影響。她嘗試發掘一些人性光輝的一面,當細心找尋世界各地發生的新聞與事件時,她發覺其實有更多的好事不被人們所知道。她希望其他人也能夠從中得到正面的影響,所以下定決心推出報紙。在Kickstarter刊登計劃兩天,便已經募集到500英鎊的目標。


▲創辦人Emily Coxhead

過往不少人因為閱讀報紙,而使得自己心情低落。甚至會放棄繼續訂閱報紙,迴避接觸資訊。但《快樂報》不像普通報紙只看一次便扔掉,它並不單純只是報導消息。它的目的在於分享和慶祝經常被忽視的積極向上的故事。當中或許會介紹被讀者提名的「日常英雄」,即某些持續默默地付出的人們、從慘劇中展現人性光輝的人們或者是不讓負面能量散播的人們。透過閱讀正面的故事,改變人們對生活與世界的看法。

《快樂報》的內容涵蓋廣泛,例如講述一位居於澳洲的男人,人稱「擁有黃金手臂的男人」。在他的血中含有獨特的抗體,所以他60年來一直捐血,結果令240萬位嬰兒得救。還有一則報道講述一隻小狗,在墨西哥灣的海上漂浮,幸好生存獲救。另外每一期都會講述不少獨特的主題,如孤獨、團結、機會與同情等等。

▲《快樂報》的設計生動,沒有一般報紙的嚴肅感覺。

可是營運一份只講快樂的報紙,亦有要面對的困境。2017年5月英國曼徹斯特體育場發生爆炸案,當時該地正舉辦演唱會。自殺式恐怖襲擊使23人死亡119受傷,是當地死傷慘重的恐怖襲擊之一。Coxhead知道在當時的氣氛若出版一份快樂的報紙,反而會適得其反。快樂不是無視世上發生的不幸,所以她亦親自執筆回應這些事件。

《快樂報》不是閱讀資訊的必須品,但是卻能在必要時提供心靈上的支持。有一部分讀者因生活周遭發生的事件備受打擊,正處於人生的低潮。他們需要一個契機調整思緒,讓他們意識到世界上仍然有美好的一面。報紙內裡所描寫的或許對讀者來說是遠在他方的故事,但它們正好可以令讀者跳出既有的空間,找尋新的想法與角度。

▲《快樂報》亦是當地學生合適的讀物。

至今快樂報經已刊出15期,除了網上郵寄訂閱,在全英國也有固定數十個購買地點。Coxhead表示希望日後有更多人訂閱,使印刷成本降低。令學校與醫院等有需要的地方能放置更多報紙,同時購買門檻更低,也能讓更多人能夠接觸到這一份別具意義的報紙。

▲現時在英國買一份《快樂報》只需3.5英鎊。

TEXT:OLIVER FONG
圖片:網絡圖片