【自娛娛人】意想不到的快樂時刻 Shiki Neko

2019-10-21     本土熱

有甚麼原因會吸引到你購票看一場表演?眼見心儀組合世界巡迴,但名單上卻無香港。你甚至會傾家蕩產買下機票,務求在演唱會上得一席位。其實在香港都有不少等待被發掘的地下組合,香港日式偶像團體「森林物語」的成員Shiki便告訴大家,希望透過她的表演把快樂傳到台下的每一位觀眾。

「森林物語」是一隊以動物作為概念的日系女子偶像組合,現時有四位成員。她們會出現在不同的舞台,有時更會聯合其他組合表演。不但可翻唱其他知名組合的歌曲,更有屬於她們自己原創的歌曲。


Shiki其實早在幼稚園的時候已初次接觸芭蕾舞,也許她喜歡表演的種子已在此時埋下。中學時期與來自日本的偶像文化相遇,不知不覺之間便開始了踏上她的舞台之路。最初開始模仿偶像的舞步,雖然她不時認為自己跳得參差,但當時也許是「初生之犢不畏虎」,憑藉點點自信便繼續堅持下去。

踏上舞台後,經歷過單純以跳舞表演作主線的舞團時代,直至現在成為偶像組合成員的Shiki,除了享受舞蹈外,更要兼顧台下觀眾的反應與感受。在設計表演流程時,她亦會與成員商量,考慮互動的環節,以及加入令人投入的歌曲。


▲由於有擔任模特兒與cosplayer的經驗,令Shiki不論演繹各種造型都得心應手。

「開心是發生在意想不到的時候」

雖然從事帶給人歡樂和希望的偶像活動,Shiki卻坦言她並非會自我陶醉的人,也不太懂得自娛。「巧合的是,通常我覺得最開心的時刻,都是與其他人一起的時候。人與人之間的交流很有趣,往往在你意想不到的地方為你帶來快樂。」例如她在唱歌的時候有點聲沙,細心的觀眾會留意到,他們會立即贈予潤喉糖。這些人與人之間的溫柔,是一個人跳舞所不能夠體會與獲得的溫暖。

問到希望觀眾在觀賞表演後,能夠帶著甚麼離開。她表示想觀眾離開時都是開心笑著的。因為香港人個性內斂與較為怕羞,開心都只會是木無表情。所以她會主動問觀眾開不開心,如果他們覺得開心的話,就會建議大家一起笑出來。


▲Shiki作為隊長的森林物語年初出席北區動漫音樂祭舞台。

「要成長就要靠每一次表演的機會」

所有在舞台上的表演者都希望把她們最完美的一面呈現出來,但是每一個都一定會經歷過無人欣賞的階段,森林物語也是其中一員。香港人很多時只希望看頂級的表演,變相可能會忽略大部分的表演者。Shiki選擇成為日系偶像,正是因為了解自己的不足之處。比起各方面都力求完美的韓系偶像文化,日系偶像的完成度會較低。可是反過來說,便是充滿著成長的空間。這種「不完美」的表演可以讓觀眾與偶像一起經歷成長的階段,當表演效果變得愈好,雙方取得的滿足與成功感便會更大,這也是在其他表演者身上難以得到的感受。


▲很多時候Shiki踏上的舞台都是工廈中狹窄小空間。

香港的地下偶像組合甚至是樂隊,大多都只能夠在工廈的場地練習與表演。當中未必附合牌照用途,但因租金便宜而成為唯一選擇。場地的音響、燈光效果與容納人數都未及正規場地,但已成為一眾年輕人的秘密基地。

面對各種讓人氣餒難題,Shiki會轉另一個角度去解讀。在不被世人注目的位置,默默為夢想而奮鬥。「我好想看到觀眾離開時會開心笑著。因為香港人的個性內斂,較為怕羞,有時覺得開心也不太敢表露出來,所以我們會主動問觀眾開不開心,希望和大家一起笑、一起享受愉快的時光。」這種想法值得讓人尊敬。最後作為日系偶像的Shiki也不忘為自己宣傳,她希望來各位來說的開心就是「見到她的時候」。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:NICK &受訪者提供


- Shiki Neko -
本地日系女子偶像組合「森林物語」成員,擔任貓屬性隊長一角。過往曾經是知名女性時尚雜誌的讀者模特兒,同時亦是Cosplay的愛好者。
ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662