What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

臨街小店 混雜之美


主題式的共享空間讓有相同興趣和志向的人,聚在一起,分享經驗。但同一空間,也能有不同功能,細小的空間中混雜着不同的人和事,展覽、煮食、唱片店、修理相機和鞋、講座,同時發生,用盡店內每一吋,把空間的潛能發揮至極致,是香港人獨有的特色。

在「合舍」閒逛,剛巧進來了兩名中年婦女,在看一輯關於新界東北的相片展覽,都在讚嘆香港鄉郊之美,那些綠草如茵、快樂牧羊的相片、夢幻般的田野生活,在繁忙的深水埗的這間地舖內,就如一池清泉,「合舍」創辦人王天仁一邊向兩位女士介紹着相片展覽,另一邊廂同時要安排即將舉行的酒釀桂花丸子工作坊。


踏入「合舍」首先能見「合作」,這是一個人手修復的角落,每月有不同師駐場。

駐場師傅的名字都寫在木板上,九月就有王鴻強師傅,天仁笑言已有人問師傅能否幫忙修復祖屋。

租用者的合作空間
天仁早有建立一個「複合藝文創意空間」的構思,直至幾個月前到朋友兼設計師Keith Lam在大南街開設的common room & co.去,發現了在隔鄰的這個吉舖,便租下了。他形容自己為「二房東」,把空間分拆租出去,讓不同的事在這兒發生,而租客之一就是環保設計品牌KaCaMa Design Lab,每個月還會跟一位師傅合作,八月就有修鞋師傅駐場,開工作坊教人或幫人修補舊鞋,九月則是古蹟復修,在門前的一個小小角落,就是「合作」,是一個修物的空間。

「合舍」分為五區,除了「合作」,中間的空間就是「合場」,是一個多用途空間,可以辦工作坊、課堂、音樂表演、發佈會等;兩邊的牆壁和木板是「合想」,定期會有不同的展覽,可以是藝術畫作、相片、文章,任何媒介也可,旨在分享「想法」;「合煮」也沒有固定廚師,可租給人們做工作坊或煮食,食材的來材卻堅持使用本地的;一直走到小店盡頭,便會發現一條樓梯上閣樓,「合閣」就是設計師Keith Lam的工作室。

為甚麼要共享?說到底還是租金作怪,天仁笑言其實「共享」概念並非新事,「就像從前的七十二家房客,那個年代資源不足,便合眾人之力,把閒置的資源集合起來,便出現了分租的概念。例如你想教煮食但沒有牌照,就可以租場用,二房東的角色就是處理和建立一個框架,讓共享地方的朋友免卻一些問題,能夠實踐到自己的夢想。」天仁說。


馬寶寶農寄賣本地製作的食品及用品。


維修舊鞋工作坊。

閒置資源聚集地
然而,正如BrewMasters,共享空間永遠不只是空間的運用,天仁更希望「合舍」是一個有「個性」的空間,而且把不同性質的活動和展覽連起來,例如參加食物工作坊能同時了解相展的內容,有閒置工具又能拿過來租給其他有需要的人。在大南街開設臨街小店,最大目的卻是希望有個地方讓人聊天,「香港人都被商場悶死了,放假還有甚麼地方去?這兒有一種樸素的街坊味,在街邊走過很自然就會行入來。」

雖然只是開了兩個多月,但天仁坦言「合舍」辦過的活動,豐富程度把他嚇了一跳,電影放映會、食物工作坊、音樂會、朋友吹水會,差不多沒有一天的日程是空白的。事實就是,藝文界根本沒有足夠地方辦活動,一直以來也非常渴求一個類似這樣、讓人聚腳的地方。


創辦人王天仁希望創造一個可以讓不同藝文團體舉辦活動的空間。

Facebook: www.facebook.com/FormSocietyHK/

#575
TEXT. 舍利
PHOTO. FRANKY, NICK, BILLY 部份由被訪者提供