臨海而居 伊根舟屋

2020-03-13     生活派

一間間依海而建、整齊劃一的木屋,驟眼看以為是大澳棚屋,其實是京都的伊根舟屋。這裡以前是漁村,舟屋是船庫,放置漁船和漁具,2005年被列入日本重要傳統的建造物群保存地區,舟屋亦活化成了民宿,遊客可臨海而居,飽覽180度伊根灣海景,聽海浪歌唱,身心陶醉於一片寧靜純樸的天地。

伊根舟屋位於京都府北側,靠近日本海,是重要的傳統建造物群保存區,保留了傳統漁村的純樸面貌。在山與海之間,230棟相連的舟屋,像浮在海面上一般,沿著彎曲的海灣線,緊緊依靠,景觀十分壯觀。

舟屋早於江戶時期出現,至今已經有1,700年歷史,也是海上京都文化的起源。早期的舟屋是稻桿草舖設的單層平房式建築物,因著漁民的生活及作業需要,後來居民築起兩層高的舟屋,下層是船庫,用來停置漁船、存放打魚用具及魚網等,上層則是漁民的起居住所。舟屋後面還有主屋,也是居民生活之所。

當地至今依舊以漁業為主,同時也發展旅遊業,大部分海邊的舟屋都已改建成民宿,出租予旅客入住,當地人則住在主屋裡。想深入體驗漁村生活,了解伊根舟屋的文化,推薦在這裡過上一夜。一打開窗戶,眼前就是一片藍海,聽著風聲與海浪聲和唱,十分療癒。一邊飽覽180度的伊根灣海景,一邊享用新鮮的漁師料理,享受視覺及味覺互相衝擊。沿著岸邊散步至展望台靜靜地看海,對都市人來說,是身體上和心靈上的雙重休息。

伊根町街道充滿懷舊感。


位於伊根町中的民宿兼咖啡廳,一大面落地玻璃窗對著療癒的伊根灣海景,景觀十分開揚。


旅客還可出海體驗釣魚樂。

前往方法:於京都乘搭丹後鐵道,抵達天橋立站,轉乘丹後巴士到達伊根車站。

TEXT:EUNICE
PHOTO:伊根町觀光協會、舟屋日和

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666