膽小勿看!世界5大詭異博物館

要數近來最能牽起話題的展覽,一定非台南市美術館的「亞洲的地獄與幽魂」特展莫屬。恐怖又逼真的殭屍和妖怪展品,令人膽顫心驚!不過,讓人懼怕的展品,又豈止得這些?以下為你介紹的世界5大詭異博物館,分別展出了腹語木偶、乾屍、頭髮等物品。你又夠膽進場一探究竟嗎?

1. 腹語木偶博物館 Vent Haven Museum(美國)

位於美國肯塔基州的腹語木偶博物館,於1973年開幕。館內展出了逾700具木偶,當中不少都曾於表演中使用過。仔細看,木偶們都有著詭異的表情,眼睛如像會一直緊盯著自己,讓人不寒而慄。順帶一提,博物館正進行翻新工程,現已關閉,並預計將於今年秋天前重新開放。

2. 卡普奇尼地下墓穴Catacombe dei Cappuccini(意大利)

意大利西西里島的巴勒莫市(Palermo)有個可供遊客參觀的卡普奇尼地下墓穴,原為天主教修道院的地下陵墓,收藏了逾8,000具17至19世紀、當地居民的乾屍和骷髏,以及逾1,200具木乃伊。這些乾屍大多身穿禮服,並會根據生前的職業、社會地位及性別而被分別展示。當中有一具只有2歲的小童乾屍,更是墓穴內的最後一具藏屍。順帶一提,墓穴內是嚴禁拍照,以示對死者的尊重。



3. 頭髮博物館Chez Galip Hair Museum(土耳其)

於土耳其中部城市阿瓦諾斯(Avanos),有一間與別不同的博物館,收藏了逾1,6000名來自世界各地的女性頭髮!1979年,陶器工匠Chez Galip的女友人要離開Avanos,於是他請該名友人剪下一撮頭髮,好讓他留為紀念。後來,陶器店的女顧客聽見了這個故事後,竟紛紛自願留下頭髮,而藏品數量亦在不知不覺間增加。於是,Galip便在陶器店地下開設頭髮博物館,從牆壁、天花板,甚至是掛燈之上,都掛滿了頭髮標本,而每一撮頭髮後都貼有標籤,註明了主人的姓名和地址。看到這些從半空中垂下來的頭髮,不知你又會否感到不寒而慄?




4. 青蛙博物館Froggyland(克羅地亞)

位於克羅地亞南部城市斯普利特(Split),內有507隻青蛙標本,由匈牙利一位標本師Ferenc Mere,於1910至20年間製作。仔細看,這些被放置在21個展覽箱內的標本,竟在進行各式各樣的人類活動:有的在上學,有的在表演馬戲,有的則在看牙醫,實在十分詭異。




5. 馬特博物館 Mütter Museum(美國)

為美國費城的一家醫學博物館,建於1863年,隸屬於費城醫學院。1858年,馬特醫生將其私人收藏的生物標本全數捐出,期後博物館的收藏品愈來愈多,於是館方亦決定將博物館開放予公眾參觀。博物館主要展出醫學畸形、解剖和病理學標本,以及古代醫療器械等等,而當中多個形狀罕見的連體嬰標本,看後更是令人寒毛直豎!此外,博物館其中一樣展品是「愛因斯坦」死後的腦部切片,吸引了不少人慕名來欣賞。



TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片
LOADING