《腿》:荒謬的人生 沒有道理的愛情

台灣電影《腿》,乍看之下,是個充滿黑色幽默又帶點荒誕性的故事。因為一條「腿」,引發一場異想天開的旅程,也同時揭開了一段感情從開始到終結的種種愛恨情仇。這個在觀看過程中能令人不斷發笑的故事,最後卻帶點莫名的悲傷。一個看似荒謬絕倫的故事,卻揭示出現代愛情觀最真實的寫照。到底這個關於「腿」的故事,背後代表著甚麼樣的意義?

一切從「腿」開始

作家出身的張耀升,正是金馬獎最佳影片《陽光普照》的共同編劇。這回執導處女長片,背後的創作靈感來自他本人父母的真實故事。導演改編當年其母親歷盡千辛萬苦尋找過世父親截肢的往事,摻入具實驗性及荒誕的喜劇效果,重新為觀眾帶來一個探討現代愛情觀的黑色幽默故事。

電影之所以命名為「腿」,皆因故事裡的一切都跟「腿」離不開關係。兩位主角因為跳標準舞而相遇相知,亦是他們相戀的催化劑,於是「腿」成為聯繫兩人的一個象徵符號,並貫穿於整部電影中。例如丈夫因為欠債而被放高利貸者打傷了腿,導致後來失去了一條腿,妻子也因此展開「尋腿之旅」。於是,「腿」在故事裡成為了驅動劇情發展的一條重要線索。另一方面,「腿」也成為雙方愛情關係起伏的一個象徵,如戲中一幕丈夫跟舞室的助理搞外遇,亦即是「劈腿」,此後妻子跟丈夫的關係破裂,而丈夫卻為了補償妻子而不斷用錯的方法嘗試扭轉局勢,最終卻未能如願以償,亦賠上了一條腿。以上的種種,皆揭示了主角二人的關係從「腿」而生,卻也因「腿」而結。一切是宿命還是巧合,在這部充滿荒誕感的電影裡看來,仿佛顯得不太重要。重要的是,那條耐人尋味的「腿」,如何給觀眾帶來無限的遐想空間。

編而優則導—— 張耀升
導演張耀升原是著名的小說家,著作有《縫》、《彼岸的女人》等。近年開始從事編劇及影像創作,曾與導演陳玉勳共同編寫電影《健忘村》的劇本,並與導演鍾孟宏展開一系列的合作,包括共同編劇《陽光普照》,電影獲第56 屆金馬獎提名最佳原著劇本獎。《腿》是張耀升的第一部長片作品,並由鍾孟宏擔任監製、攝影及共同編劇。



飾演妻子錢鈺盈的桂綸鎂,這次一改戲路,為了尋回丈夫的腿一路走來毫無畏懼,帶種女漢子的強悍和堅毅,跟不同人對峙時還有種咄咄逼人的氣勢,演出相當亮眼。


在這個黑色幽默感強烈的故事裡,觀眾對於丈夫一而再、再而三犯下的愚行,只能哄堂一笑。

愛情可以重來嗎?

《腿》透過時空交錯的交叉敘事,從電影開始就由飾演丈夫鄭子漢的楊祐寧擔當敘事者的角色,給觀眾娓娓道來他與妻子那段波折重重的感情關係。從一見鍾情,到熱烈追求,再到經歷不同的傷害,隨著故事的脈絡,觀眾其實不難體會丈夫始終是深愛著妻子,只是他愛的方式並非最好的選擇,才會鑄成大錯。正如他為了給對方更好的生活,不惜把積蓄全部當成賭注,結果不如所願,被放高利貸者打傷了腿,欠下巨債,更傷了妻子的心;後來事過境遷,二人開了舞室賺了錢,他又貪便宜買了銀主盤,惹來麻煩還要妻子出面解決。他以為的愛是用以上的方式呈現,這些自以為體貼的行為,其實只是他一廂情願的想法,也因為這樣,讓丈夫的角色顯得相當笨拙,與妻子的能幹獨立形成強烈的對比。

儘管如此,這段關係還是存在愛。只是從一開始,丈夫就用了錯的方式去愛,而妻子卻無法宣洩內心的愛,二人在愛情觀上的落差導致最後沒有為他們帶來最好的結果。這部電影的基調雖然是充滿黑色幽默的喜劇,內裡卻是一部不折不扣的悲劇。最終丈夫截肢後喪失性命,妻子也只能放任情緒,失控般地拼了命也要想尋回丈夫被切掉的腿。因為在她的角度看來,那是她對於這場情感的救贖,找到了腿,才能找到昔日二人相愛的憑證。如果一切能夠重新來過,愛情還可以重現嗎?在這場別開生面的「尋腿之旅」中,觀眾又能否體會到愛情世界裡的無常?

《腿》
導演:張耀升
主演:楊祐寧、桂綸鎂
故事大綱:
錢鈺盈(桂綸鎂飾)的丈夫鄭子漢(楊祐寧飾)在腿部截肢手術後不幸離世,錢鈺盈想拿回丈夫被截肢的腿,卻被醫院百般刁難、互踢皮球,於是一場異想天開的「奪腿計劃」就此展開!在這段充滿黑色幽默的尋腿旅程中,勾起錢鈺盈與鄭子漢從相識、相愛到相互虧欠的過往回憶……
(即將上映)


TEXT: SAMSAM
PHOTO: 高先電影提供
LOADING