腕錶三城記:The Trio of Time

2018-06-22     藝文集

時間,是一個很微妙的概念。小時候第一次出國,越過國境,時區亦跟住你走,時間明明還是以一樣的步調前進著,但手錶上顯示的分秒卻往前挪動了半個彎。活在同一個星球,單是因為太陽軌跡和身處的緯度不同,時間亦隨之而扭曲變化,活像擁有生命的存在。有時不禁去想,來自不同時區的人,到底會怎看時間?

本地品牌 Anicorn Watches 年前展開了一個 The Trio of Time 項目,找來不同城市的設計師分別設計出一款代表他們城市與時間觀念的手錶,由香港、韓國,至今年的紐約,細膩編寫出一部腕錶的「三城記」。

The Trio of Time Vol.2 - Order Watch .Anicorn Watches x Order

設計時、地、人

也許你對 Anicorn Watches 這個名字未必有深刻的印象,但你一定見過他們的作品。去年他們與與首爾產品設計師 Jiwoong Jung 合作推出了一款 Hidden Time Watch,時間讀數與錶面同樣是白色,故意做成「癡地」的視覺效果,只有當錶面的深沉色塊旋轉到數字的底下,這時正確的時間才會慢慢顯露出來,猶如日出、日落的自然景象。

獨特的創意扭轉了大眾對手錶總是「清清楚楚」的印象,備受全球設計愛好者推崇。但這份時間觀感有否連結起你對韓國的印象呢?猶豫,是正確的。因為就連品牌的創作總監關祖堯 (Joe) 亦坦言:「我們不是要做一個旅遊向的紀念品,而是真正由當地人生活體驗出發的設計。」

The Trio of Time Vol.1 - Hidden Time Watch .Anicorn Watches x Jiwoong Jung

道理其實不難理解,歷來以「港式風格」為招徠的設計,大部份都只是有其表沒有其實,情形就好像女人街氾濫的香港帆船、I love HK印字Tee Shirt一樣,不過是旅客對一地的片面認知與消費,無需街訪,也知道港人並不會認同這些設計就等同 “Hong Kong Style”。


Anicorn Watches 創作總監及聯合創辦人關祖堯 (Joe Kwan)

「這個項目的成品,不應是一眼就能看出代表國家,而是將這份對手錶、對時間的細膩體會,由手錶的根本結構開始推翻再重塑出來。」關祖堯以今年借紐約為題的新作Order Watch為例子,錶面沒有數字,亦不設有時分針和報時功能,用家只能單憑錶面上的78個小孔來摸索當下大概的時間。與一般的手錶最大的分別,是作品只能顯示出時 (Hour) ,無法精準量度當下是幾分幾秒的實時狀態。

「這不是缺點嗎?」我問。關祖堯認為,這就是兩地對時間觀念的差異所在。「負責這個項目的兩位設計師,Hamish Smyth 及 Jesse Reed 打破大眾對手錶必須準確報時的概念定義,用意就是希望城市人不要被時間追著跑,不要記掛下一個工作和約會,享受和感受身邊發生的事和物,活在當下。」

談到此,香港人又怎會不理解?關祖堯笑言,The Trio of Time 以「三城」為本,但其實企劃當初,亦沒有想過三地的時間觀念會有南轅北徹的分別,畢竟,都市人誰不是與時間競賽?舉凡是大城市,無論是香港、韓國、紐約會希望放慢步伐,簡化時間,設計上真正的趣味所在,就落在土生土長的設計師在審視這個命題時,如何將個人生活體驗轉化成腕錶設計的轉化與昇華之上。你若未能看出設計哪兒有紐約氣息、哪兒有韓國味,大概只是因為你尚未曾真正以在地人的身份遠赴當地,平淡地生活體驗過吧。

Anicorn Watches 雖為本地品牌,但創作卻從來都沒有局限於本地視野,每每他們都會將新創設計放到眾籌平台 Kickstarter 上被世界觀眾「公審」,包括整個The Trio of Time系列,無分彊界的設計美學與創意,順利贏得國際的認同。身為香港人,又怎能不見認識一下這個本地品牌呢?

Anicorn Watches 早前與 common room & co. 聯合主辦一場《The Trio of Time x Order》展覽,悉數展出 The Trio of Time Vol. 1 - Hidden Time Watch 與 Vol.2 - Order Watch 的產品與設計原型,另外展覽亦從紐約帶來設計單位 Order 過往的作品,題材廣及 NASA 美國太空總署、紐約地下鐵的識別系統等等,讓大家除了欣賞手錶設計之餘,亦能更宏觀地理解影響世界的劃時代紐約設計主義。

The NASA Graphics Standards Manual. Order (Hamish Smyth & Jesse Reed)

New York City Transit Authority Graphics Standard Manual. Order (Hamish Smyth & Jesse Reed)

The Trio of Time x Order
場地:common room & co. |深水埗大南街 198 號地下
日期:即日起至2018年6月24日
時間:11:00-19:00

Follow!
Anicorn Watches

香港的獨立製錶商和設計工作室,由平面設計師 Joe Kwan 和企業家 Chris Chan 於 2014 年創立,旨在將設計、字體、 機械與簡約和現代風格相結合。

The Trio of Time - Order Watch眾籌平台

https://www.kickstarter.com/projects/221213970/1723703447?ref=509030&token=409ea8e3

#615_Gadgets
TEXT: 一樹
PHOTO: 一樹 & 受訪者提供

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665