What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

肢體與空間的碰撞 作曲家梁基爵為城市發聲


延續2017年澳亞藝術節的作品《Music in Anticlockwise》,作曲家兼媒體藝術家梁基爵,最近再度以此為基礎,在香港上演音樂節目《順時針逆行》。以「時鐘」作為劇目的概念,源自兩年前在阿德萊德的委約,將表演舞台移師到香港,梁基爵說起兩者之間的分別。「在阿德萊德的演出比較純粹,主要想看看弦樂四重奏與電子音樂的連繫,但今次的演出卻加入很多屬於這個城市的元素,而這亦是我現時生活在香港的感受。如果要以一種聲音來形容,我覺得當下的香港正發出求救的訊號,因此音樂上也用了三短、三長、三短般的節奏,來表達這個SOS訊號。」

以求救訊號作為主旨,運用肢體與空間所產生的關係和矛盾作為動力,從迷幻走到古典,從未來走回過去,《順時針逆行》就是以媒體、音樂、空間和裝置,為這個時代的聲音作回應。「無論是劇場裝置,所採用的樂器,以至燈光的位置,對我來說都是呈現作品的概念,再運用我的肢體動作,都在表達身在香港舉步為艱,明明時間向前走,城市卻像倒後退的感覺,這個概念也是《順時針逆轉》要帶出的訊息。」

除了音樂創作為人熟知外,梁基爵過往的作品,經常擺脫傳統藝術框架,演出不單純地作為聽覺藝術,而是結合視覺、機電互動程式、雕塑及裝置藝術與一體,成為完整的藝術體驗,像這次的《順時針逆轉》。另外,梁基爵也將大型戶外聲音裝置作品《家》帶回香港,從阿德萊德的草地變成以流動的方式在香港各地移動,藉此讓香港市民更深層地思考「家」的概念。

梁基爵「家?」藝術裝置

日期:即日至1月23日
地點:中環9號碼頭

梁基爵
作曲家、媒體藝術家,以音樂總監、作曲、編曲及監製身分參與過數以百計不同種類的演出、劇場作品及音樂製作。2017年曾獲澳洲阿德萊德委約創作首個大型戶外聲音裝置作品《家》。

TEXT:C LONG
PHOTO:賽馬會藝壇新勢力、JESSE CLOCKWORK

相關文章