《聽見歌 再唱》:擁抱不一樣的自己

「為甚麼不一樣就是錯的?」這可能是許多人不敢宣之於口的疑竇,看過在今天上映的台灣電影《聽見歌 再唱》後,或許會讓陷入自我懷疑的你得到答案。電影由真人真事改編,講述一位看不懂五線譜的老師如何帶領一群五音不全的布農族孩子自信地踏上台板。就讓童稚的歌聲,鼓勵大家擁抱不一樣的自己。

真人真事改編


一部以音樂為主題的電影,卻有一位看不懂五線譜的主角,然而這並非為了讓電影添上幾分戲劇性的設定,而是取材自真人真事。電影以「台灣原聲童聲合唱團」指揮馬彼得校長的故事為藍本,出身自布農族的他投身教育界40年。在他初執教鞭之時,曾經臨危受命被學校指派去帶領合唱團參加比賽。這次參賽的經歷,堅定了他為原住民教育鞠躬盡瘁的決心。由於都市孩子合唱團多以「美聲」的唱法為主,而原住民孩子則以最樸實的方式高歌,所以兩者之間的差異讓孩子們大感挫敗,於是馬校長決定放下恐懼,全力助他們自信地踏上舞台。

早在電影拍攝以前,導演楊智麟已和馬校長結緣,當時馬校長將率領東埔國小合唱團去泰國巡演,以募款成立「台灣原聲教育協會」,而楊導演則是負責拍攝的隨行義工,在2009年榮獲台灣金穗獎的紀錄片《唱歌吧!》亦因此誕生。如今,楊導演再次通過鏡頭將馬校長的故事娓娓道來,再度感動觀眾。


電影早前成為第5屆香港兒童國際電影節開幕及閉幕電影。

「為甚麼不一樣就是錯的?」


這部溫情勵志電影,由陳嘉樺(Ella)和馬志翔主演,並藉著二人之口告訴大家:不一樣並不是錯。與馬彼得校長同樣出身自體育系的馬志翔飾演原住民老師方雅各 ,而陳嘉樺則扮演每學年都要到新學校任教的合約制音樂老師黃韻芬 。後者初來埗到便要肩負起讓山區小學免被殺校的任務——在三個月內組成合唱團,並且在全國比賽中奪冠。面對這班五音不全的原住民孩子,黃老師本認為要讓他們在比賽中獲勝是天方夜談,但她逐漸被不懂得看五線譜但熱愛音樂的方雅各以及純真的孩子所感動,全心投入訓練。可惜到了比賽當天,合唱團看到其他隊伍的浩大聲勢,躊躇滿志的他們頓時大失信心,最後更鎩羽而歸。眼見他們信心盡失,曾懷疑過孩子們的她終於能夠堅定地反問:「為甚麼不一樣就是錯的?」電影沒有華麗的佈景,或是迂迴曲折的劇情,但布農族孩子們嘹亮且誠懇的歌聲在山間迴盪,那份真摯卻特別感人至深。


馬志翔把馬校長的熱血和堅定意志展現得淋漓盡致。

找到自己的位置

「布農族唱歌,音或許會不準,但是會有一起不準的好聽。」 電影中原著民的這句說話,讓兩位老師決意鼓勵孩子們接納與別不同的自己,並與孩子們一起找到最適合他們的風格。當他們在另一場合唱團比賽中捲土重來時,眾人沒有模仿別人唱歌的方式,而是換上一身布農族服飾,並憑著一曲布農詩歌《拍手歌》令台下掌聲雷動,在宣布賽果以前,電影便徐徐落幕。《聽見歌 再唱》旨在告訴觀眾,音樂並沒有對錯之分,只要找到最適合自己的位置便足夠,歌唱如是,做人如是,至於名次,其實已不再重要。


《拍手歌》現已成為布農族人做禮拜時唱的第一首歌。


TEXT:ZINNY
PHOTO:由 Golden Scene 提供
LOADING