聽歌以前,看 黑膠 封面說故事

黑膠 下的故事

數十年前,卡式帶開始取代黑膠唱片,後者被當成垃圾,在深水埗三數十元已有交易,誰會料到某些珍藏今天可被炒至數萬元?如今連CD也早被淘汰,人們回頭欣賞黑膠,因它不僅僅是音樂載體,還是古董,代表那年代情懷。在收藏家眼中,藏品功能不是最重要,「物以罕為貴」才是法則。好像黑膠愛好者Sam,就能把每張唱片的封套設計和背後故事娓娓道來。

不止聽歌

Sam是狂熱黑膠唱片收藏家,家中有近一萬二千張珍藏,都是從七十年代初期開始在世界各地搜購回來,他專攻印刷量少的限量版。不少 黑膠 迷也崇尚類比錄音方式(analog)的獨特音質,但對Sam來說,黑膠唱片是一個package,包括封面設計和12吋唱片的獨特手感,還有獲得稀有版本的滿足感。

挑戰道德觀

Sam:「七十年代在美國唸書,喜歡比較嘈吵的歐西progressive rock,那些唱片封套都很前衛,有種反叛精神,離不開性、毒品和rock n' roll三大元素。」黑膠面積大,封面設計有較大空間,視覺效果亦更震撼,具爭議性的封面概念是特點之一。「當時商店會把唱片全掛在牆上售賣,過分大膽的則會被禁,要以另一封面再版,因此這類『頭版碟』變得很罕有。」
1 John Lennon & Yoko Ono “Unfinished Music No. 1: Two Virgins” John Lennon和小野洋子的正面全裸照,是至今數一數二的經典唱片封面。兩人常以前衛的行為藝術宣揚反戰與世界和平的訊息。這張1969年的“Two Virgins”是bootleg版,照片有點模糊,不如正版的清晰。當中的歌曲錄音也不一樣,質素並不好。
3-(2) The Rolling Stones “Sticky Fingers” 出自Andy Warhol手筆,整個封面是一名男士穿著牛仔褲檔的近鏡照,相中可見褲檔位置更微微隆起,令人想入非非。封面亦有模仿皮帶扣的開合設計及拉鍊,拉開後有男性內褲在內。

版本決定價值

Sam數次提到,最初母親知道他花費那麼多在黑膠上,怪他「敗家」,他也自嘲中毒很深。有些唱片他會同時買下數張,一張用來聽,一張不開封儲起來。有時他亦會搜羅同一張唱片的不同版本。「很多人愛儲日本版,設計精美,有些附有紙條和歌詞集。但日本版經常推出再版,所以後來還是喜歡英國版,音質靚,而且印量少。」不說不知,原來早年在香港或東南亞印製的版本,碟質和音色都較遜色,被稱為「雞版」。但時至今天,物以罕為貴,在收藏界中竟有相當高的價值。「有時聽到炒豆聲更有味道,聽得出當時情懷,就像粵語片一定要有雪花。」
9 The Rolling Stones “Between the Buttons” 荷蘭頭版碟 這張黃膠現在價值二百多元美金,英國版則是黑膠。
6-(1) “Let It Be” 蘇聯版 & "Get Back" Sam在捷克購入這張蘇聯版唱片。在此之前曾有"Get Back"唱片(此曲後來被收錄在“Let It Be”中),而"Get Back"亦有另一張封面照的版本,而這相片是在複製1963年的"Please Please Me"唱片封套。
The Rolling Stones “Through The Past, Darkly” 1968 全世界第一隻八角形唱片封套,後來再版已變成正方形,因為成本太貴。 The Rolling Stones “Through The Past, Darkly” 1968       全世界第一隻八角形唱片封套,後來再版已變成正方形,因為成本太貴。
The Rolling Stones “Their Satanic Majesties Request” 全世界第一張3D封面 The Rolling Stones “Their Satanic Majesties Request”       全世界第一張3D封面
梅艷芳細碟《白い花嫁》 二十年前的日文碟,但唱片公司嫌她的日文唱得不標準,決定收回,因此成為絕版。有人出價3000元我也不賣。 梅艷芳細碟《白い花嫁》        二十年前的日文碟,但唱片公司嫌她的日文唱得不標準,決定收回,因此成為絕版。有人出價3000元我也不賣。

新不如舊

早在兩三年前,香港曾吹起一股復古黑膠熱潮,近年不少唱片公司也有推出復刻碟,但不能討得部分收藏者的歡心,Sam極力反對大量翻印明星舊作來賺錢的行為,更對180克的厚膠設計甚為反感。「這只是生意噱頭。標準的黑膠應該是125至130克,有些人覺得它輕飄飄,感覺不夠『勁』,於是加重到180甚至220或240克來製造錯覺,吸引顧客。」有些黑膠迷亦認為薄而輕的唱片,播出來的音色反而更為輕柔悅耳。

白版碟

唱片公司發給電台DJ作宣傳用的非賣品。部分會流入收藏家的買賣市場,封套及碟上標貼大多是白色,所以被稱為「白版碟」。因為數量極少,炒賣價相當昂貴。
10-(1) Freddie Mercury “How can I go on”                       Sam:「由別人贈送,有人出價一千美金我也不捨得賣。」

何謂Bootleg

Bootleg即未經授權的出版物,或稱「海賊版」,非由唱片公司正式發行。與「盜版」不同的,是它專收錄「未曾發行的錄音」,例如樣本或試聽帶(demo),同一首曲的錄音相異版本,或歌迷偷錄的演唱會實況等。
2 樂隊 The Who的“Tales From The Who” Bootleg演唱會錄音,雙色膠是第一版的特色,Sam於1974年以二十美元購買。
metroPop #501 text/Lorraine photo/Wai
LOADING