聽・慢的聲音

2020-03-06     生活派


每天張開眼睛開始,我們就被四方八面而來的資訊包圍,縱然是方便快捷,但亦使我們不經意地跟隨了急速的節奏。頌缽是近年流行的音樂治療,敲打一下缽,聲音在空氣中迴盪,能令你慢下來,聆聽自己的內心,可能會因此發現許多困擾你的問題,隨著餘音,找尋釋懷和解決的方法。

器皿 變成 樂器
缽,可以是樂器,亦可以是治療的工具,但在最早期,缽只是常見於家居的器皿。「在青銅器時代,缽還是器皿,用來盛飯,擺放物件。隨時代的演化,敲擊樂開始出現,透過人類的演繹,每樣物件也可以變身成樂器,缽就是其中一種,因而被發掘到其獨特的音色。」頌缽演奏家曾文通說。如今,缽的作用已遠超過日常起居,演奏所用的缽,多數來自喜馬拉雅山脈一帶,材質也不只有青銅,還混合銅合金與其他金屬物質,這樣音色才達至淳厚而圓潤,聲音飄散在空氣中不容易鬆散。只含青銅,或單一原料打造而成的缽,發出的聲音則會較單薄和脆弱。「我們可以透過敲打,磨缽,更可以用嘴巴讓缽發出聲音。不同的手法,可以令缽產生不同的效果,變化萬千。」而每一個缽,都可以表達高、中、低音,視乎配上甚麼工具,以及甚麼演奏方法。



演奏時,曾文通會用上不同工具呈現各款缽的音色,而頌缽工具的主要成分有木材、棉質和皮革。

聲音的力量
遇上不想見到的事,可以閉起眼睛;面對不感興趣的食物,可以閉上嘴巴。但聲音,總是難以抵抗,不管你是否情願,周遭總會有聲音產生,而曾文通就把聲音的霸道視為一種力量。「聲音的力量就是你無辦法不聆聽,而頌缽正是一個發聲的工具,你必須去聽,讓它帶領你放慢節奏,甚至停步,這就是我想做的事。」若把缽拿在手裡,又是另一 種感受。「你可以把水注入缽中,會發現缽裡的水會跳動,因為頌缽同時在傳遞共震,而人的身體有著大量的水分,當我們拿著缽敲打、磨缽,那份環繞身體的震動就是一種治療。」頌缽的治療很全面,由觸覺到視覺,聽覺至感覺,都會被觸動,產生的種種感受,目的就是要你平靜下來。「城市人的生活很緊張,頌缽的治療就是一個發現的過程,你會先因為頌缽轉移了視線,忘卻生活上的煩躁,放慢腳步,再著眼自己,反思自己。」


曾文通曾走訪不同國家了解各地的缽與銅器,現時他擁有的缽均來自尼泊爾、印度、西藏等多個地方。


每個缽都有它的獨特性,大 小、成分、製作時間,都令聲音有所不同。

欣賞眼前的小事
呼吸,心跳,是我們最習以為常的事,但這亦是左右著我們節奏的拍子。都市人總因為工作,因為生活,亂了節奏,曾文通所做的,就是為我們提供了一個機會。「我們沒有一個目的,期望大家接觸頌缽之後會得到甚麼,我們只想提供一個機會,讓你慢下來。所以我們不時會舉行一些免費活動,你來到甚麼也不用做,只需要躺下 45 分鐘,聽著頌缽聲,放鬆、思考,也可以睡著,這樣就足夠了,而在這節奏趕急的城市裡,此時此刻,你已經『慢』下來了。」

甚至,我們不需要依賴頌缽,只要我們懂得欣賞眼前的小事。「世界上很多東西可以讓人放鬆心情,看缽,它是一個圓形,欣賞圓形可以讓你慢下來,或者,欣賞郊外的綠色景致,也可以心曠神怡,很多時候,只要學懂欣賞眼前的小事,你就可以靜下來,慢下來。」由這刻開始,每當你心煩,憤怒,不妨抬頭看看四周,找一個慢下來的理由。


曾文通
舞台設計師,頌缽演奏家。曾獲香港藝術發展局「年度最佳藝術家獎 」, 於2010年成立「成立柯帕瑪瑪療癒圈」,把頌缽與過往的舞台經驗結合,推廣震頻及能量活動。

TEXT : Ting Kin Fung

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669