聖誕限定 植物系列

除了聖誕花,聖誕節期間還能看到以下「常客」,在寒冬中生生不息,營造濃濃的節日氛圍,更成為不可多得的聖誕裝飾。

傳統聖誕樹
聖誕樹究竟是甚麼樹?現今最受歡迎的聖誕樹品種有冷杉、雲杉、松樹等,其中歐洲冷杉(Abies alba)被視為是最傳統的聖誕樹,其樹形呈長形金字塔形,樹枝堅硬,可以掛較重的飾物,針葉色澤翠綠,氣味清新,很適合作為聖誕樹。雲杉(Picea abies)由於容易栽種,價格便宜,樹形美觀,因此亦常用作聖誕樹。紅冷杉顏色深綠,針葉柔軟,多數被用來做聖誕花環。松樹的用量反而比杉屬品種少得多,有些松樹枝條較疏,針葉容易脫落,所以不被選中為聖誕樹。



溫柔體貼的冬青
赤紅如紅瑪瑙的果實,翠綠有光澤的葉片,小巧精緻的冬青亦是聖誕節「常客」,常常被編織成聖誕花環掛於門前,增添更濃厚的節日氣氛。冬青不單止觀賞性高,還可以提煉成冬青油,帶有類似薄荷的清新香味,具有紓緩鎮痛,促進血液循環等功效。



矛盾的聖誕玫瑰
學名鐵筷子,又稱冬日玫瑰或雪玫瑰,是歐洲中部山區少數在冬季盛開的花卉之一。但是它和薔薇科的玫瑰花並無關係,只因開花期在冬季聖誕前後,故叫做聖誕玫瑰。它是一種非常珍貴的草藥花,但又同時含有劇毒,一旦使用過量,就會變成可怕的毒藥,人們使用前都猶豫不決,所以它的花語是「矛盾與猶豫」,正好符合了以上兩個特徵。



來吻不拒的槲寄生
聖誕有個浪漫的傳統,在12月25日這一天,槲寄生下相遇的兩人,必須親吻彼此(Kissing under the mistletoe)。這傳說的由來眾說紛紜,但19世界美國作家華盛頓.歐文在《英倫見聞錄.聖誕夜》中這樣寫道:「在聖誕節,槲寄生的小枝至今仍懸掛在農舍和廚房,男子可以親吻女生,每吻一次就從小枝上摘下一顆白色漿果,直至摘完為止。」

槲寄生其實是一種寄生在其他樹上的植物,其觸鬚附在樹皮上吸取營養,卻同時擁有這一個浪漫的身分,今個聖誕節,在槲寄生下,有你想親吻的人嗎?

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

LOADING