【聖誕節2021】聖誕播呢啲:那些有故事的經典歌曲

聖誕節有人會選擇到街上狂歡,也有人喜歡回到家中,與愛侶、朋友或家人靜靜地度過這理應給予我們平安的節日。當點上燭光、吃下牛扒,總要播放點切合氛圍的音樂,就把以下有故事的經典聖誕樂曲放進歌單,讓我們都被溫暖的暖意包圍着。

《Fly Me To The Moon》 帶我上月球吧

歌曲原名為《In Other Words》,於1954年由Bart Howard編作、Kaye Ballard錄製,後來在當時流行樂手Peggy Lee的提議下,改名為《Fly Me To The Moon》。在眾多翻唱中,筆者尤其鍾情、亦最為人熟悉的Frank Sinatra版本,根據資料記載,1969年阿波羅11號登陸月球時,太空艙中亦播放著此版本。Frank Sinatra跳脫的唱腔配以輕快的爵士樂風,呼應歌詞中那不合理的撒野:帶我上月球吧,我要看木星與火星上的春天;其實我又不是如此難以服侍,我也是想說我愛你而已。

《L-O-V-E》 愛情就是一個眼神

被多位歌手翻唱的經典情歌《L-O-V-E》,原曲出自非洲裔美國音樂家Nat King Cole。於1919年出生的Cole從未受正統音樂訓練,4歲開始由媽媽教授琴技,15歲輟學並開始於酒吧演奏,其後成立樂隊King Cole Trio,被譽為世上影響力最大的爵士樂手之一。《L-O-V-E》出自Cole在這1965年推於的同名專輯,歌曲重新說明了愛的定義,愛是一個眼神、愛是唯一、愛是為了你和我而存在的。

《Smile》 用微笑撫平傷痕

聖誕雖然是愛和溫暖的季節,卻總有人在經歷傷痛,這些傷痕,可否以笑容撫平?《Smile》由默劇大師Charlie Chaplin編寫,於1936年首次出現在由Chaplin主演的無聲電影《摩登時代》之中,流露出傷感的旋律,配以Chaplin一抹抹的笑容,帶出笑看人生百態的哲學,亦被認為是可以代表Chaplin坎坷而傳奇一生的音樂。歌曲後來由Nat King Cole錄製有歌詞的版本,並於1954年推出。

《La Vie En Rose》 粉紅色的溫柔

的確是認識得太遲了,印象中第一次聽到《La Vie En Rose》是Lady Gaga在電影《A Star Is Born》的酒館表演版本,翻查下才知道歌曲是法國國寶級女歌手Edith Piaf在1945年寫下的的代表作。相比之下,Lady Gaga聲嘶力竭的唱腔也是太用力了,Piaf那漫不經心、滿不在乎的演繹,與懶洋洋的音調更相襯。用顛簸來形容Piaf的一生,相信誰也沒有異議,幼年被母親拋棄、兩歲女兒不幸喪生、愛上有婦之夫、遇上數次車禍… …但這些都不減她浪漫的性情、相信愛的決心,就如她在歌曲中寫道,當他擁我入懷、當他對我耳語,都讓我看見粉紅色的溫暖人生。

《What A Wonderful World》 美好就是如此簡單

歌曲由Bob Thiele和George David Weiss編寫,並邀得被譽為現代「爵士樂之父」的Louis Armstrong於1967年錄製成單曲。歌曲給了我們一個看世界的視覺,走在街上,看見蔚藍的天、碧綠的葉、正在問候對方的友人們,都讓人感嘆Wonderful。George David Weiss曾在自著作中表示,《What A Wonderful World》一曲是特意寫給非裔樂手Louis Armstrong的,希望藉歌連繫美國的不同族裔。

更多資訊:

春光乍洩4K修復版上映 經典音樂再回味

會唱歌的畫布 王菀之的失落回憶

專訪關心妍的療癒三部曲 從悲慘情歌到釋懷 向生命的坎送上祝福


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING