【聖誕節2021】解構聖誕節5大迷思

談及聖誕節,大家的話題總是圍繞吃喝玩樂,關於聖誕節的起源和傳統或許只是略懂一二。原來聖誕並不是「聖」嬰「誕」生的日子?聖誕老人以前穿著綠色衣服?「Merry X’mas」不是正確寫法?以下為大家逐一解構有關聖誕的5大迷思,對這個節日了解多一點。

1. 聖誕節並非耶穌的誕生日?

相傳耶穌在平安夜誕生,而聖誕節就是慶祝耶穌誕生的節日。但事實上,聖經並沒有記載耶穌誕生的確實日期。而且根據聖經記載的細節,當時有牡羊人放羊,而羊群通常會在羊棚裡過冬,因此後人推斷耶穌並非在冬天出生。有指12月25日是羅馬的異教節日「無敵太陽神的生日」,早期基督教會為了吸引異教徒入教而刻意選擇這一天。



2. 聖誕老人以前穿綠色衣服?

在一般人的認知之中,聖誕老人的形象就是白色鬍子、穿著紅色衣服的老公公,但原來聖誕老人曾經是穿著綠色衣服的。相傳17世紀時,家家戶戶都會用綠色植物布置家居,因為他們相信植物有禦寒的作用,綠色就被冠以神奇魔力的象徵,而聖誕老人也因此而被設計成綠色的形象。上世紀30年代,可口可樂為了宣傳而設計了一個穿著紅白色衣服的老人,由於造型搶眼,後來就變成我們常見的聖誕老人形象。

3. 聖誕老人是真實存在嗎?

雖然聖誕老人村位於芬蘭,但聖誕老人的原型人物是西元三世紀一位來自希臘的主教,名為聖尼古拉斯(Saint Nicholas),而荷蘭語是Sinterklaas,後來則演變成英文的Santa Claus。相傳當時聖尼古拉斯向一位窮人捐助三袋金幣,以幫助他的三位女兒,並偷偷地從煙囪中掉進屋裡,因此便衍生了掛聖誕襪的傳統,以等待聖誕老人將聖誕禮物放進襪子裡,亦建立了聖誕老人向小朋友派禮物的形象。

4. 聖誕要穿醜毛衣應節?

在歐美,每年聖誕的其中一個習俗就是穿著醜毛衣。所謂醜毛衣通常都會用到紅、綠兩種象徵聖誕的顏色,而且款式非常花巧。如此有趣的文化的真正起源已無從稽考,但大約由80年代起,醜毛衣因在美國喜劇頻繁登場而開始廣泛流傳。而近年聖誕醜毛衣更蔚然成風,美國人將每年12月第三個星期五定為「全國最醜聖誕毛衣日」(National Ugly Christmas Sweater Day),人們紛紛穿著花花綠綠的毛衣「鬥醜」,連英國皇室成員也曾經響應。

5. 為何Christmas會寫成Xmas?

Xmas的X是擷取自希臘文Χριστoς的第首字母X,Χριστoς則是Christos,解作基督;而mas就是取自mass,意即彌撒(天主教會中的聖餐)的意思,因此Xmas的意思就是「基督的彌撒」。正確來說,Xmas是Christmas的代寫,而非縮寫,因此「X’mas」並非正確的寫法。

更多資訊:

【聖誕節2021】10大聖誕節好去處(上)

【聖誕節2021】「一個聖誕.一個維港」六大海濱長廊連結維港聖誕夜景

【聖誕節2021】眼睛去旅行精選全球10大著名聖誕樹


Text:Jenny
Photo:網絡圖片
LOADING