【聖誕節2021】城中3大環保聖誕裝置

每逢聖誕節,最愛與摰友、家人或另一半於精緻的聖誕裝置前拍照留念,感受濃厚的聖誕氣氛。但在傳統的塑膠布置以外,今年城中亦有不少地方設置了別樹一格、精緻美觀的環保聖誕裝飾,希望能減低節日所造成的污染,意義非凡,同樣值得大家到場欣賞。

藤片編織 閃亮聖誕樹

傳統的聖誕裝飾大多是以塑膠製成,若只用一年便把它丟掉,難免會對環境造成傷害。故此,向來支持可持續發展的星街小區,今年便與 AaaM Architects 合作,從大自然獲取靈感,選用了較天然環保,並且可再生的藤片為物料。藤片先由人手編織成緞帶,再把緞帶捲曲、組合,其後配上 LED 燈,便可製作出各式別出心裁的聖誕布置,包括長達30米的聖誕藤編裝飾、高6米的聖誕樹,以及聖誕藤帽等等。裝飾夢幻閃亮,令人沉醉。



星街小區
日期:即日起至2022年1月2日
地點:灣仔日月星街、聖佛蘭士街及永豐街

回收牛仔布版 造懸浮聖誕樹

紡織是全球第二大污染的行業,除了在製造過程中會產生大量污水,每年香港都有約196噸的衣物被送往堆填區,造成嚴重浪費。有見及此,荃灣南豐紗廠於今年繼續貫徹環保主題,與本地設計師 Orange Terry 合作,將被廢棄的牛仔布版升級再造成懸浮聖誕樹。Orange Terry 花了一年時間,從不同的布販回收牛仔布版,再加以清潔、消毒、設計、剪裁及後期製作,製成了這棵別具特色的環保聖誕樹,藉此提倡可持續概念,以及呈現布料的原始美。而在聖誕節過後,這些牛仔布料亦會成為工作坊中的素材,再造成布藝花樽及咭片套,絕不浪費。

每一塊牛仔布的批次、顏色、紋理、質感及洗水後的狀態都不一樣,故每塊布都有著不同的紋理和顏色,十分獨特。

南豐紗廠
展期:即日起至2022年1月6日
時間:上午10時至晚上10時
地點:荃灣白田壩街45號

4萬樽蓋 再造聖誕樹

近年,政府積極美化海濱環境,為市民提供了更多公共休憩空間。今年聖誕,海濱事務委員會更以「一個聖誕.一個維港」為題,於6個海濱長廊設置不同的聖誕裝置。其中,位於炮台山的「東岸公園主題區」,更擺放了以超過4萬個膠樽蓋組成的5米高螺旋形變色聖誕樹裝置,當中部分樽蓋更是回收而得來,充分貫徹了環保理念。而聖誕樹裝置亦可漸變成綠、藍、紫及粉紅色,環保之餘又充滿現代感。


東岸公園主題區
日期:即日起至另行通知
時間:24小時開放
地點:炮台山


Text:Onyx
Photo:主辦單位提供、發展局
LOADING