What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

老夫子豈止耐人尋味


今個農曆新年,九龍灣德福廣場帶你走進老夫子的漫畫世界。

四字詞語標題加上六格漫畫,身穿長衫、頭戴小扁帽的市井小人物老夫子,聯同大蕃薯、秦先生等人物,上演一個個草根又幽默的故事,有時光怪離陸,有時烏龍百出,是「王澤」兩父子筆下、家喻戶曉逾半世紀的《老夫子》,更是與跨世代香港人一起成長的同伴。但從小看著爸爸「老王澤」伏案繪畫的兒子「小王澤」,倒覺得父親這份工作很耐人尋味,直到他繼承筆桿一刻,才感受到堅持和責任的重量。

小王澤看老王澤

《老夫子》第一代作者「老王澤」的珍貴手稿。

60年代王家禧以長子之名「王澤」作筆名,首次在香港報章雜誌上連載《老夫子》漫畫,便成功獲得廣大讀者喜愛。而王澤從小看爸爸畫老夫子,卻一直對畫畫和工作之間的等號不明所以,「每天都看著四格、六格、黑白色的線條,看了幾十年,不以為然,但原來每個格子對讀者都有重要的份量。」90年代,當王澤接手父親的創作時,赫然了解當中意義。

「當我去到出版社,被堆積如山的讀者信嚇到了,出版社指每天收到數百封信,令我剎那領會到喜歡是累積得來的,如果最初爸爸只畫一年半載便放棄,是不會如此受歡迎的,正因為他的堅持不懈,才有今天的成就。畫畫非只是一份工作,而是傳遞快樂予大眾。」感受到《老夫子》漫畫的影響力,王澤覺得自己更有責任,延續爸爸的創作,為讀者帶來更多歡笑。

歷久不衰的經典

王澤捕捉人物的表情和神髓,延續《老夫子》經典。

王澤明白到,要原汁原味保留人物角色的個性,與諧趣又戲劇化的敘事手法,同時與時並進,才是《老夫子》歷久不衰、成為長青漫畫系列的秘訣。「繪畫筆觸並不差太遠,但畢竟我和父親是兩個人,擁有不同的心情、經驗和想像,我無法複製他的感覺來畫畫,因此我是延續其風格,再加入我的觀察和感受來創作。而隨時代更迭,會加入時代性的考慮,例如當中有許多貼地的故事和精神,也有諷刺時弊及反映社會實況。」

以彩色懷念父親

王澤用豐富色彩,創作《影子》為題的作品,紀念爸爸精彩一生。

「老王澤」將創作交予「小王澤」接棒後,仍當兒子的幕後軍師,審視及評定畫作,二人父子關係更加密切。去年「老王澤」去世,王澤為追憶過去數十年父親的貢獻,創作出「父親系列」的彩色塑膠彩畫作。「父親離去後,我經常回憶起他在生時的點點滴滴。傷心過後,希望感謝和紀念這位一代漫畫家,於是著手創作這系列作品。」

作品以《影子》為題,取自於散文作家朱自清為懷念父親所寫的《背影》。「爸爸的離開,好似變成文章所形容的影子一樣,『轉身慢慢遠走,最後只剩下印象。』我將《老夫子》角色化成影子,配搭鮮明及充滿玩味的色彩,寓意爸爸多姿多采的一生,給大家留下像老夫子一樣幽默有趣的印象,希望欣賞畫作的人,都看到他人生的色彩。」

珍貴手稿展覽

今年是《老夫子》誕生55周年,想重溫經典漫畫的老一輩讀者,或想認識《老夫子》風趣幽默的年輕及新一代,都可到九龍灣德福廣場2期中庭參觀手稿真跡展覽,讓大家跳出漫畫書,近距離欣賞近50幅兩代王澤珍貴的原稿真跡,重拾老香港文化及回憶。欣賞完手稿後,不妨到廣場1期的港式懷舊賀歲市集,選購賀年禮品及懷舊小吃,更可與老夫子等漫畫角色盡情打卡拍照,過一個熱鬧的農曆新年。活動詳情:https://goo.gl/5XEQS1

《老夫子》經典手稿真跡作品展覽
日期:即日起至3月2日
時間:中午12時至晚上10時
地點:九龍灣德福廣場2期中庭

德福港式懷舊賀歲市集
日期:即日起至3月2日
時間:上午11時至晚上10時
地點:九龍灣德福廣場1期中央展場