What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

老佛爺 Karl Lagerfeld 的黑白之謎


人稱老佛爺的Karl Lagerfeld於前日逝去,享年85歲。被譽為時裝界大帝的老佛爺天性愛美,生前總以白髮束起的馬尾、墨鏡、高領裇衫和閃亮配飾的型象示人,不少廣告或處境劇更以他為原型進行「二創」,可見其造型深入民心。香港人就算不知道誰是老佛爺,大概也記得那套由頭到腳黑白分明、如吸血伯爵般帶點視覺搖滾味的高領套裝。

「我是一個黑白兩色的人物」

Lagerfeld曾說過自己是一個黑白兩色的人物;起碼時至今天,後人都紛紛為選哪一張「倩影」作遺照而煩惱,想起來這句說話倒也確切。從黑白的時代走來,穿著黑白登上最耀眼的舞台,2018年10月巴黎時裝週的一個飛吻,尤如按下黑白菲林機快門後拍攝到的最後身影,世界彷彿因而停頓,然後再次陷入無聲黑白。從Lagerfeld的身上,我看到的不是黑白,而是將萬物色彩折射而成的璀燦星河。

身上每件單品的秘密

黑和白,兩種最單調的顏色,從來都是Lagerfeld的最佳演繹。Lagerfeld獨特造型的背後,除了營造出個人風格之外,究竟還有甚麼原因驅使他堅持到底?是愛?還是責任?我告訴你,兩者皆是。


這極具標誌性的馬尾,其實Lagerfeld剛剛出道時,早已將一頭微曲棕髮束起。原因很簡單,Lagerfeld討厭在繪畫設計圖時,長髮會跑到臉上,而棕色亦非他鍾愛的顏色,儘管髮鬢漸變灰白,他也習慣借助乾洗髮的白色粉末,使髮色接近完全的亮白。名為Choupette(小甜心)的藍眼伯曼貓可算是Lagerfeld的一生最愛,最初是模特 Baptiste Giabiconi 的寵物,由Lagerfeld托管的兩個星期間,已經完全俘虜了老佛爺的心,並起名Choupette(「Chou」(包心菜)是法語中用於對愛人、小孩的暱稱),由兩位女僕專門照顧。不但如此,老佛爺生前早已明言要將財產留給Choupette,如果消息屬實,Choupette可能將會成為世上最富有的貓。很多名人面對公眾時都會戴墨鏡,而Lagerfeld長期都配戴墨鏡的原因,是他認為眼神所表達出的情緒,並非他想公開的事情。另一樣老佛爺必備ITEM就是皮手套了。配戴手套完全是因為其功能,不會阻礙繪畫設計圖,同時能遮蓋手的皺紋,看起來令手臂更修長。在一次訪談中,老佛爺亦提起過他的母親曾叮囑他不要吸煙,因為他的手露出來不太好看;不知道這是否也是Lagerfeld其中一個心結?

對老佛爺的歷史有所認識的人都知道他對外套的執著。Lagerfeld曾為穿上Hedi Slimane設章的Dior Homme訂製西裝而瘋狂減掉40公斤,可見他偏愛修身顯瘦的Cutting,而黑色的西裝就是他最愛(近年來,老佛爺亦有穿上灰色等西裝)。而事實上,Lagerfeld對美的執著是從小開始,小時候的他明言寧可冷死,也非要穿上那一件在Dorian Gray櫥窗的羊毛大衣。另一樣不得不提的,就是老佛爺頸間的高領片。Lagerfeld曾說過,只要穿過Hilditch的訂製裇衫,穿其他現成的襯衫就是折磨。而事實上,除了襯衣之外,頸間的高領片更是經特別設計可以獨立拆除,令頸和肩的比例更好,整體看上去,使造型更修長。獨立的審美觀是令不同設計師能百花盛放的原因。老佛爺鍾意於搖滾風的打扮,皮靴、粗頸鍊和閃亮配飾對他來說是不可或缺的。另外,Lagerfeld曾說過,他最討厭人字拖。

Text: Wendy

相關文章