美白從「肌」本開始

2020-04-14     生活派

女士們都追求如豆腐般白滑的肌膚,每天努力地做防曬和美白工作,但為甚麼無論下多少功夫,使用多少美白產品,還是看不到效果?原因有可能是你用錯了美白方法!別以為所有美白產品都適用於任何膚質,想要發揮其美白效果,首先要了解自己是甚麼膚質,才能對症下藥。今期就為大家分析不同膚質適合哪種美白方法,讓你從「肌」本締造透亮潤澤的水光肌。

乾性皮膚
乾性肌膚皮脂量與含水量較少,無法防止角質層的水分蒸發,變得容易乾燥粗糙,同時因缺水產生乾紋、色斑等問題。因此,乾性膚質必須先保濕後美白,在使用美白產品前徹底清潔肌膚和基礎保濕步驟,提高皮膚的水含量,再塗上美白產品,才能發揮最佳的美白功效。此外,平日多補充維生素A,如菠菜、南瓜、紅蘿蔔、豬肝、鰻魚等都富含維生素 A,有助修護肌膚,保持水嫩。

A. Shiseido 升級美透白櫻花亮肌淨斑精華 $840/30ml
想擁有櫻花般白裡透紅的粉嫩肌?這款升級版精華蘊含生長於希臘克里特島海岸的白彼岸花精華及高效美白成分 4MSK 的櫻花亮肌技術,配合專利細胞感應重啟技術,有助提升肌膚修復能力,持續使用 1 星期就能亮肌,改善膚色不勻及暗啞,實現櫻花般粉嫩透白肌。

B. Sofina 盈潤美容凝露 —— 明 $320/55g
乳白色狀質地清爽水潤,採用均勻光澤膜形成技術,有助即時提亮,均勻膚色,其主要成分迷迭香、羅漢柏、羅馬洋甘菊精華等,能令肌膚明亮光澤,剔透潤滑。另獨有的配方,兼具鎖水和保濕功能,提高肌膚原有的鎖水力,達至持久保濕滋潤的效果。

C. The Body Shop 人參大米煥白亮肌面膜 $199/75ml
主要成分人參精華,有效均勻膚色及促進肌膚更新,另添加大米萃取,能為肌膚保濕及提亮。當中更有來自尼加拉瓜社群公平貿易的芝麻油,蘊含豐富的油酸及亞油酸,有效柔滑肌膚。用後煥白亮麗,讓皮膚如絲般柔滑,毛孔更細緻。

D. Laneige 抗藍光淡斑面霜 $425/50ml
相比紫外線,我們更不能忽視藍光對皮膚的傷害,此面霜擁有專利技術穩定維他命 C,配合專利亮白成分,針對因環境及光害造成的色斑問題,能減退色斑、痘 印,更能清除超微細隱藏色斑及均勻膚色,高度保濕,抵禦藍光傷害,締造健康清透亮肌。

先保濕後美白
使用所有美白產品前,應先做好保濕步驟,尤其乾性及敏感性皮膚,先提高皮膚角質的水分,此舉除了能讓其後塗上的美白精華更加吸收,還能減少過敏症狀。

油性皮膚
面部毛孔的皮脂腺發達,使油脂分泌較旺盛,毛孔容易粗大,同時會易被灰塵和污物堵塞,從而出現黑頭粉刺、暗瘡等問題。加上此類膚質的角質層較厚,肌膚容易暗黃,因此在美白前要做好清潔及控油的步驟,也要注意保濕。建議油性皮膚的你選用質地較清爽的美白保濕產品,而且每周最好做 1-2 次去角質,有助於肌膚吸收其後塗抹的美白成分。

  1. A. belif 高效亮白精華面膜 $350/5 x 25ml
    面膜性質温和,富含水溶性維他命,能有效抑制黑色形成,改善暗啞膚色,並紓緩受刺激肌膚,其獨特雙袋裝的設計,使用前才結合亮白精華和面膜,令面膜保持新鮮,深層補水亮白同時不會傷害肌膚。

B. L’occitane 白皇后亮白面霜 $540/50ml
清爽的柔和乳霜,能瞬間滲透至肌底,具備保濕、柔膚及美白三重功效,同時減少色斑等瑕疵,用後膚色明顯改善,更均勻更亮澤,配方加入白鳶尾精華,從內到外修護肌膚,膚質更細嫩柔滑。

    1. C. Clarins 透亮光感淡斑精華 $670/30ml
      當中的桃金孃萃取能增強肌膚細胞的含氧力,再透過西印度櫻桃籽萃取激活其攝氧力,雙重注氧,強化細胞呼吸,同時有助改善暗啞、膚色不均等問題;配合升級維植萃複合物,有效減少黑色素,同時舒緩炎症,全面淡斑去印。

      1. D. Borghese 維他命營養緊膚水 $350/136ml
        質地清爽輕盈,富含維他命 B、C、E 及複合維他命 B3、B5、B6,配合天然植物萃取精華,如燕麥仁、柑橘檸檬花等,一瓶做到保濕、修護、提亮、緊緻等功效,同時亦有助抵禦自由基侵害,延緩衰老。

        1. E. Three 平衡淨白精華 $910/30ml
          透過調整肌膚的油水平衡,以回復皮膚本來的健康狀態,同時加入高效溫和美白成分,熊果素與甘草酸鉀的雙效美肌成分,及 4 種複方精油,保持油水平衡,締造亮澤水嫩的肌膚。

        天天做好防曬
        黑色素主要由紫外線引起,還有紅外線及藍光的侵害,因此單靠美白是治標不治本的,所以要養成每天塗防曬產品的習慣。此外,應選擇具 SPF24 PA++ 或以上的防曬霜,而塗抹的時候勿遺忘眼周的肌膚,這樣配合美白產品,就能相輔相成,達至最佳的效能。

        敏感性皮膚
        所謂敏感肌,是因為皮膚角質層較薄,防護功能減弱,容易遭受刺激引起過敏反應。此類肌膚的人想要有效美白,首先要養成規律的生活習慣,調整荷爾蒙分泌,重拾皮膚的抵抗力,然後再為角質層補充水分及油脂,同時選用一些性質較溫和的美白產品,如含有天然植物或海洋美白成分的產品。提提大家,在使用美白產品前,記得先塗在耳背作測試,確保不會產生刺激性才能使用。

        1. A. Caudalie 葡萄蔓極緻完美潤白日霜 $400/50ml
          質地像奶凍般輕柔細滑,不會造成粉刺暗粒,配方加入高濃度的葡萄蔓萃取液、白牡丹萃取物及 100% 天然珠光礦物粉,美白淡斑,同時均勻膚色,提升肌膚光澤度;含透明質酸、橄欖角鯊烯和天然植物甘油,全日持久保濕,天然不致敏。

        2. B. Ipsa 亮肌美白泡沫 $360/100g
          冰感泡沫綿密輕盈,能為肌膚即時降溫至最佳的溫度範圍,以維持細胞正常代謝循環;當中含兒茶鉤藤萃取、專利美白成分 4MSK、甘草酸二鉀及三甲基甘氨酸等高效美白成分,配合化妝棉使用,能溫和去除多餘角質,同時防止炎症、預防色素沉澱和黑色素形成

        1. C. MTM Custom-Blended Re-White Mask $890/48g
          面膜蘊含甘草提取物,有助抑制透明質酸酶活性及前列腺素 E2 的產生,從而修復肌膚屏障,減少水分流失,強化肌膚保護屏障,並阻截黑色素形成,有效均勻及提亮膚色;配合細胞間脂質,能深層滋潤及修護,改善粗糙和乾燥的膚質,是敏感肌的美白恩物。

          1. D. Haba 鯊烯透白美肌清油 $350/30ml
            將滲透性維他命 C 誘導體注入鯊烯美肌清油中,有助阻隔游離基、抑制及預防黑色素形成,同時緊緻毛孔、保濕鎖水;而且質地輕盈,潤而不膩,有效改善暗啞、色斑,用後肌膚水潤透白。

          Office 簡易DIY檸蜜飲
          要加強美白效果,就要配合平日的飲食習慣,可以多吃豆類製品,如豆腐花、豆漿等,另可每日食一個蕃茄,當中富含維他命 C,有助抑制黑色素形成及淡斑;此外,女士們都喜歡飲蜂蜜檸檬水,教大家一個小技巧:清洗檸檬後,除去檸檬蒂,然後用筷子刺穿,就可以輕易搾出檸檬汁,同時隔開果核,又不會弄髒雙手,未用完還可以保鮮紙包裹,放回雪櫃。


          TEXT:MING SZE

          相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666