罹患失語症宣布息影
盤點布斯韋利士5部經典電影

荷里活影星布斯韋利士(Bruce Wills)的家人在社交網站 Instagram 發表聲明,指布斯韋利士因被診斷患上失語症,影響其認知能力,故經過深思熟慮後,決定退出演藝生涯。

布斯韋利士現年67歲,自八十年代初展開其演藝生涯,共參演過逾140部電影,當中有不少更是叫好叫座,包括以下5部經典電影,足見他對荷里活影壇影響深遠。

1. 《虎膽龍威》(Die Hard),1988

為布斯韋利士的代表作,他在片中飾演的警探 John McClane,形象硬朗陽剛,在追查案件期間,更有不少危險火爆的動作場面,如於摩天大廈的電梯槽爬行的一幕,令人看得動魄驚心。布斯韋利士憑著角色「打不死」的形象,更一躍成為荷里活頂級動作明星。而因《虎膽龍威》大受歡迎,續集長拍長有,全系列一共有5部電影,包括於2013年上映的《虎膽龍威:擇日開戰》。


2.《危險人物》(Pulp Fiction),1994

由鬼才導演昆頓塔倫天奴(Quentin Tarantino)執導,被眾多影迷們奉為經典的《危險人物》,講述的是幾位擦身而過的人,在黑道世界中微妙錯綜的故事。布斯韋利士是電影其中一個主角,他飾演幫黑幫大佬打假拳詐騙獎金的拳手布治(Butch),在臨場之際卻倒轉賽果夾帶私逃,而片中在地牢的一幕更是經典。另外,電影充滿玩味的鏡頭、扭轉傳統的敍事手法,以及抵死的對白,都教人津津樂道,不但在多個電影頒獎禮中屢獲殊榮,更勇奪1994年的康城影展最高榮譽金棕櫚獎。



3. 《第五元素》(The Fifth Element),1997

為法國科幻片,在當年可說是造成了極大迴響。電影講述一名由外星人和地球人混血所生的女孩被壞人追殺,在跳樓逃命時,剛好被的士司機(布斯韋利士飾)解救後,是一個「英雄救美,最後抱得美人歸」的故事。片中的特技、音樂、服裝設計效果皆一絕。雖然影評人對電影的看法兩極,但仍不阻其票房大賣——全球票房達2.63億美元,也在當時創下了法國電影的最高票房紀錄。



4.《鬼眼》(The Sixth Sense),1999

“I see dead people.” 這一句經典台詞,相信不少人至今仍記憶猶新。布斯韋利士在電影中飾演兒童心理學家,負責治療一名擁有陰陽眼的小男孩。片中營造的懸疑氛圍,以及布斯韋利士和男孩的演技,均十分出眾,結局更令觀眾驚訝萬分。《鬼眼》 一片廣受好評,全球票房更進帳逾6億美元,成為了1999年全美和全球第二賣座的電影。而在第72屆奧斯卡金像獎,亦入圍了最佳電影、最佳導演、最佳原著劇本、最佳男配角、最佳女配角和最佳剪輯等6項大獎,備受肯定。



5. 《罪惡城》(Sin City),2005

由同名漫畫改篇,並由3段同發生在罪惡之城的故事情節串聯而成。電影中,布斯韋利士飾演一名正直的警察,為拯救一名11歲的小女孩而不惜得罪參議員的兒子。片中除了有連串的激戰場面,亦帶出了布斯韋利士鐵漢柔情的一面。





Text:Onyx
Photo:網上圖片、電影劇照、法新社資料圖片
LOADING