纏綿如緞 絲帶教堂

漂亮的絲帶除了為你的禮物增添心思,還送給愛侶纏綿如緞的終生承諾。日本廣島尾道的Ribbon Chapel絲帶教堂,設計就像兩條互相依偎的純白色絲帶,象徵原本走在不同道路的兩人,相遇、相愛、結合並攜手一起走進未來,十分浪漫,加上教堂被瀨戶內海全景環抱,景色絕美,每年都吸引許多人到此舉辦浪漫的婚禮。

擁抱著海洋、依戀在山林中的絲帶教堂,位於廣島尾道Bella Vista Sakaigahama度假酒店的後花園,矗立於小山頂上,由日本建築師中村拓志(Hiroshi Nakamura)設計,於2013年落成。蜿蜒的絲帶形設計,恍如飄浮於半空,像天上以純白絲帶裝點而成的禮物,氛圍神聖而浪漫,使其於2015年入圍有建築界奧斯卡之稱的世界建築獎(World Architecture Festival, WAF)。建築師中村更透露,這座教堂是為了他的妻子所設計,落成之時他也在此向妻子求婚。

有別於一般教堂的設計,絲帶教堂由兩座15.4米高的螺旋形樓梯纏繞在一起組成,象徵兩人從樓梯緩緩向上,經歷海洋、高山、天空和海島之後,在人生旅途中相遇結合,走向教堂頂端時,便能一眼望盡四周的美景,寓意攜手冀盼美好的未來。

樓梯各長160米,採用白色的自立長條木板建成,取代了屋頂、牆壁和地板,形成一個愜意的空間作禮堂,可以容納80人參與見證婚禮。禮堂採用能夠抵禦海風侵蝕的鋅合金結構,四面則是玻璃帷幕,可以一邊感受灑落的溫暖陽光,一邊欣賞瀨戶內海風景。

許多人憧憬在絲帶教堂辦場浪漫難忘的婚禮。

絲帶教堂是新銳建築師中村拓志的代表作,他曾在建築大師隈研吾旗下學習實務,擅長利用自然素材,並結合當地文化進行建築設計,經過其深思和巧手,總能讓建築跟環境緊密連結,賦予建材生命力,為空間繫上打動人心的情緒。

Ribbon Chapel(リボンチャペル)
地址:日本廣島縣尾道市浦崎町大平木1344-2
網址:https://bit.ly/31GdnNb

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

LOADING