繼續發揮「軟實力」
東京奧運海報出爐

2020-01-20     藝文集

日本的「軟實力」一向強勁,而所謂「軟實力」,就是在政治層面以外,國家引人入勝的文化與產物。而日本的劇集、動漫、電玩,早就俘虜了世界的心,日本也深明此道,猶記得2016年巴西奧運閉幕式上,作為下屆奧運主辦國的日本帶來的影片中,就把動漫「足球小將」、「Hello Kitty」、「Super Mario」融入影片當中,將國家「軟實力」發揮得淋漓盡致!而每逢奧運,大會都會聯同藝術家推出一系列海報推廣這場盛事,日前,東京奧運及殘奧會的海報也終於出爐了!我們就為各位精選當中作品,欣賞過後,記得好好收藏起來!

2020奧運會精選海報:

浦澤直樹(漫畫家)《Now it’s your turn》
《20世紀少年》漫畫家浦澤直樹說,體育漫畫在日本漫畫史中扮演著重要角色,這次為東京奧運繪畫的海報,就取名為《Now it’s your turn》。畫風與設計也取材自漫畫書的格式,繪畫一位準備上場的人,而這個人是誰呢?浦澤直樹指,每個人都可以是這海報中的主角,每個人也正為東京奧運整裝待發!


▲大竹伸朗(藝術家)《Space Kicker》
鬼才大竹伸朗,是日本首屈一指的藝術大師,無論繪畫、攝影、平面設計,他均有涉獵,而其剪紙拼貼的技術就最叫人深刻難忘!其實早在小學時候,大竹伸朗已嘗試用紙張剪剪貼貼,今次,他便決定用小時候就接觸的剪貼技術,為東京奧運帶來一幅鮮明作品。


▲金澤翔子(書法家)《FLY HIGH!》
「翔」一字有「翱翔」之意,更是書法家金澤翔子的名字!這次她揮筆寫下一個 「翔」字,獨特之餘,同時寓意奧運會中的每個人,也可以在這場四年一度的盛事中振翅高飛!


▲佐藤卓(平面設計師)《OLYMPIC CLOUD》
奧運五環象徵著地球五大洲,透過奧運會場上的各項運動賽事,會展現出激勵人心的體育精神與文化共融。佐藤卓的作品中,奧運五環分散在不同位置,然而,當中的虛線就代表各國的運動員,帶領五環回到原來的地方,緊緊相扣,從而展現奧運精神!


▲Asao Tokolo(藝術家)《EVEN EDGED MATTERS COULD FORM HARMONIZED CIRCLE WITH "RULE"》
在接力賽中,跑手會把棒傳到另一位跑手的手中,這份「接力」的感覺正是作品想表達的訊息,Asao Tokolo以不同形狀串聯出一個圓形,就是在訴說一份薪火相傳,除了運動場上的接力,也希望日本的下一代於今屆奧運後,繼續將日本精神發揚光大。


▲Theseus Chan(美術總監)《EXTREME REVELATIONS》
畫作的繪畫工具不是畫筆,而是滑板的輪子,而作品用上陰暗的色調,就是呼應滑板給人的反叛印象。而為何要選擇滑板說故事?因為滑板運動,是今屆奧運的新增項目!

再來有殘奧會的精選海報:


▲荒木飛呂彥(漫畫家)《The Sky above The Great Wave off the Coast of Kanagawa》
《JoJo的奇妙冒險》漫畫家荒木飛呂彥說,這作品的靈感來自日本浮世繪《神奈川沖浪裏》,而畫中的意境是象徵體育之神降落到日本的大地上。


▲ 山口晃(畫家)《Horseback Archery》
山口晃也是深受日本浮世繪影響的畫家,但他擅長在浮世繪的創作中加入現代元素,自創出一派獨特新畫風!


▲Tomoyuki Shinki (藝術家)《Offense No.7》
創作作品前,Tomoyuki Shinki思前想後,到底用哪一樣殘奧比賽項目作畫作的主題呢。後來,他選擇了輪椅籃球賽,因為場上的汗水與拼勁深深打動了他!

TEXT:TKF
PHOTO:TOKYO2020

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668