繪出菇菌生命力

顏色鮮豔奪目的野生菇菌,卻是在黑暗和潮濕的地方才能茁壯成長,這樣的反差成為了香港藝術家Peter Wu的創作靈感,透過油粉彩呈現野生菇菌的美豔色彩,用作品鼓勵大家即使在艱難的時間裡,也可藉著信念跨過環境的限制,就像菇菌類一樣美豔地盛放人生。

喜歡菇菌鮮豔色彩
曾於法國留學及居住7年的Peter,其創作涉獵繪畫、攝影及花藝等範疇。他回流香港後曾擔任時裝品牌的櫥窗設計師,同時一邊繼續創作,他在去年創立了品牌BIKUTA MALAMIA,主要利用油粉彩繪畫,希望透過形象化的作品與觀眾有更多互動。 Peter自小對顏色有敏銳的觸角,喜歡鮮豔奪目的色彩,亦因此對野生菇菌產生興趣。而促使他以菇菌為創作題材,源於一次在英國參觀了一個關於菇菌的展覽,他表示,那個展覽展示及介紹了各類菇菌,發現菇菌有眾多形態及不同顏色,原來這些好像從書中或卡通片中才會看到的菇菌,是真實存在於世上,除了感到很有趣外,這些菇菌無論是色彩或是多變的形態,都吸引他去繼續研究及發掘下去。

藉作品傳遞正能量
他說:「眾所周知,菇菌是在黑暗和潮濕的環境下生長,這令我聯想到近年社會發生的事情,由香港的社會運動,以至全球性的疫情,身邊許多朋友失業,很多人的情緒低落,我希望透過繪畫菇菌,把它們色彩鮮豔及多變形態的特質呈現,藉此鼓勵大家,即使在最黑暗的環境裡,一些獨特、色彩斑斕的菇菌卻會在此萌芽,我相信人也是一樣,經歷過低潮反而會有更大的突破,蛻變成更燦爛的自己。」 Peter以「奇怪」形容自己的畫風,正因這種在香港少有、色彩強烈的風格,吸引到咖啡小店Stain Plus的邀請,在店中舉行其個人作品展“Les champignons”,除了展出一系列菇菌畫作外,他更特別在咖啡店的外牆繪畫了他的首幅大型壁畫,由籌備至繪畫完成就花上約2個月時間。一直利用油粉彩作畫的他,要重新物色可畫於牆上,同時又能做出油粉彩效果的物料,而他選用了水性油漆,雖然物料本身與油粉彩的質感大有不同,但經過多番試驗,最終也能營造出像油粉彩一樣的質感。


Peter特別在咖啡店的外牆繪畫了一幅大型壁畫。


他經過多番試驗才能營造到像油粉彩一樣的質感。

欣賞法國藝術「入屋」
曾留學及旅居法國,Peter認為法國的藝術氣氛相對香港更高,「由於歐洲的藝術歷史悠久,在法國,藝術是很『入屋』的,小朋友自小就看畢加索的畫冊,父母也經常帶他們參觀博物館。而且藝術品並非只有天價,即使不是富裕家庭,他們都會購買一些價格相宜的藝術品布置家居,我覺得這是心態的問題。相比之下,藝術對香港人來說像是遙不可及的事, 大眾亦仿佛只會欣賞某一類風格的作品,當然近年喜見更多人會關注藝術,也有更多空間、平台去推廣藝術,我相信香港的藝術氣氛會愈來愈好。」


這次還與咖啡店合作推出掛耳茶包。

Peter將畫作製成不同產品,希望帶來多個容易接觸的渠道,讓人認識他的作品。

藝術並非遙不可及
正因如此,Peter希望自己的創作可以游走藝術與商業之間,因此他創立了BIKUTA MALAMIA,除專注以油粉彩繪畫外,也會以他的畫作製成T-shirt、襪子等產品,希望有多個容易接觸的渠道,讓人認識他的作品,以行動告訴大眾藝術並非遙不可及,其實就在我們的生活之中。

BIKUTA MALAMIA 個展“ Les champignons”
日期即日起至9月12日
時間11:00-19:00
地點上環太平山街2至4號Stain Plus

Peter Wu @ BIKUTA MALAMIA
本地視覺藝術家
曾留學法國多年,主修藝術。其創作涉獵繪畫、攝影、花藝及化妝,相信藝術可以走進日常生活之中。


TEXT:JOYCE
PHOTO:被訪者提供
LOADING