What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

繩縛下的自白(二)-繩縛姊妹花


Tinyan :「大眾對LGBT都尚且不太抗拒,反而講繩縛大家會面面相覷,說喜歡玩繩縛比出櫃更難。」

如果你是一位女士,聽到有人邀請你拍繩縛的照片,也許會立刻退避三分,偏偏90後的Tinyan和Genie兩姊妹,沒有拒絕之餘,更嘗試放下任何有色眼鏡,親身感受繩縛活動的張力。去年,二人更應Rika邀請以素人模特兒身份,共同以繩縛及Henna拍出一系列攝影Project。

Genie(左)與Tinyan(右)

不能討論的藝術

以為兩位對繩縛接受程度高,也許是家裡比較開放使然吧?她倆笑著搖頭,「我們生於傳統的家族,不容許食煙、講粗口會被懲罰、叫少一位長輩都會被罵!」Tinyan回答。慶幸父親就相對開放,接受藝術程度亦較高,而長大後兩姊妹亦與藝術結下不解之緣,分別從事Henna繪畫及藝術工作。談起第一次深入去了解繩縛,源自Tinyan以繩縛為題的畢業功課,「想探討Bondage這回事,但在討論時感覺到連老師都表現有點抗拒,不太喜歡,想不到藝術工作者都會這樣,很無奈。」Genie也不禁搖頭嘆聲,「即使在藝術層面也不會公開討論,連我前男友滿身紋身,又玩地下音樂,都很避忌此話題。」繩縛就是與情色掛勾,連藝術層面美感的討論也是零,激發起她們為繩縛平反。

Tinyan與Genie拍的繩縛照片,希望表達出繩縛可以如此有美感,而非與性色絕不可割裂的關係。

去性慾的繩縛

後來Rika主動邀請她倆合作拍攝,起初她們都難免擔憂,Tinyan:「害怕會變成影裸照般有色情成份的程度,所以綁之前與Rika做了很多功夫去了解和溝通,還因此談及很私密的事。」不論衣著、綁法、繩的顏色,都經過她們討論及考量,比拍戲更認真,為的是想以主題純粹以美感出發,Genie:「與其他模特兒照片不同,女性總是擺出誘人的姿勢,但我們完全沒有這些元素。」照片呈現的是強調兩姊妹的關係,表達出對立、鏡像的意味,衣著上亦選了簡單白色衫和牛仔褲,Tinyan:「最好笑有人以為我們賣牛仔褲廣告,哈哈!」

增進姊妹情

不少人以為繩縛只能單對單,其實不然,但氣氛上都與一人有很大落差。Genie:「單獨拍時會感覺很空虛。」(Tinyan和應:「沒有她總是有感欠了甚麼。」)姊妹即場示範,Genie被綁完後一直在凌空轉,Tinyan要拉著她避免她轉方向。拍攝單獨繩縛,氣氛寧靜,反而拍她倆時連筆者也感覺很輕鬆愉快,笑聲滿滿。不過更有趣的是,二人藉繩縛運動,原來會互相深入了解,Genie:「我一直以為家姐柔軟度很高,但縳時伸展得不多,原來即使做了二十多年姊妹,對她還有發掘了解的空間。」正正繩縛講求信任,二人才能全然投入,靠著身體的接觸令心靈上更加同步和合拍。她倆邊說,相視而笑。

她倆身體力行影這輯相,希望大家把成見放下。

先了解後判斷

最後照片公開於網絡,不過則惹來一些男性朋友性騷擾,Tinyan激動地說:「想不到普通的相都會被鍵盤戰士指指點點。」繩縛與女性結合,是否只有呈現出性慾的可能性?Genie回想一次於手作市集,示範繩縛的經驗,卻無人敢踏前嘗試,「有男士停下來看,但女朋友『詐形』不讓他看下去。相反有位7歲小朋友經過時很好奇,而他父母讓他接觸繩及問問題。其實小朋友思想很單純,不會著眼情色。」她倆訝異原來香港人始終十分忌諱,但更令人無奈的是,大家連試都不願意便為「繩縛」二字賦上一定標籤,「大眾對LGBT都尚且不太抗拒,反而講繩縛大家會面面相覷,說喜歡玩繩縛甚至比出櫃更難。」Tinyan淡然說道。生於傳統觀念極重的家庭下,兩位姊妹花不但沒有抗拒,反而去接觸和了解,探索繩縛未被發掘的價值。身體力行先了解後判斷,其實已是對繩縛存在價值的一份尊重。

#591 Cover Story

TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、受訪者提供、網絡圖片