What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

繩縛下的自白(三)-男生愛上以繩放空


「玩繩縛進入忘我的放鬆狀態,就好像Happy Friday放工一刻的感覺。」-Moses

一說繩縛,腦海自然浮出女性結合繩的美態,不過,換著是男性又是否一定怪怪的?筆者託Rika找來願意受訪的參加者,十位男士有九人也耍手擰頭,幾經辛苦找來剩下一位難得願意受訪的男參加者Moses,以被綁者的視角,分享他愛上繩縛的前因。

另類減壓法

30多歲的Moses,接觸繩縛可算是個偶然。有天無意中在網上看到「繩縛大同」的專頁,專頁裡有開放型的照片,但亦有不少是正經藝術裡的圖,吸引了他的眼球,引起了他對繩縛的好奇心,便向Rika提出想成為參加者。第一次接觸,他決定選擇被綁者的角色。Rika事前會主動與他傾談,了解他想如何被綁的想法,安撫他的不安。後來感受被Rika用繩一拉一扯,Moses:「我以為會想很多事,結果沒有。腦袋一片空白,慢慢感受到身體放鬆了很多,好像發夢般。」即使與Rika有身體上的接觸,但他坦言沒有因此產生與性關聯的想法,反倒有點像瑜珈。如果用一句說話形容過程,Moses開玩笑:「就好像Happy Friday放工一刻的感覺。」繩縛帶給他前所未有的滿足感,更成為他的另類減壓方法。

繩之火花

筆者好奇問,為何偏偏愛上繩縛,他思索好陣子,答道:「平時興趣大多只有影相、打機,但繩縛帶給我一種全新的體驗。」他自言生活與大家一樣營營役役,返工等放工,放工等放假,日常生活是無盡的煩惱,而繩縛成為了他的缺口。有別於其他業餘興趣如打波、跑步,繩縛無須以比賽形式進行,一人以至多人也可進行,靈活性大。參加者可以隨心所欲,按個人節奏與繩融合為一,擺出多種姿態。

「繩縳最吸引我,是原來人和繩可以有大化學作用,兩者互相配合可以產生不同火花。其實玩繩縛沒甚麼大不了,我把它當成一種興趣。」單靠一條繩,造出千變萬化的玩法,繩與人之間原來充滿著無比可能性,深深吸引了他。聽過Rika、Tinyan、Genie和Moses的自白,如果說繩縛如同延伸的光譜,那他們已尋找到屬於自己的光芒,沉醉於獨愛的色彩。彩虹之間是萬種顏色,各人總各有所愛,誰人能批判那種選擇孰對孰錯?


這次他向高難度挑戰,嘗試只靠繩懸浮於空中,過程如同進入忘我境界。

m=metro Pop   M=Moses
m:以前對繩縛有甚麼印象?之後又有甚麼轉變?
M:哈哈,作為男性,難免會把它聯想到與SM有關。起初接觸繩縛專頁,才發現原來繩縛好多玩法,而男女亦都可以參與,所以抱著試的心態,沒有太大掙扎便找Rika。

m:大眾有種刻板印象,不自覺認為男性應處於施綁的位置,你有何看法?
M:大眾有個迷思,認為被綁的男性仿佛與「變態」或有「被虐傾向」劃上等號,男性在繩縛上要做所謂『強者』或『支配者』,但我不認同。男性不一定要做綁人的角色,其實角色之間可以很浮動。

m:坦白說,現在體驗繩縛會否有所顧忌?
M:暫時始終不敢和家人或朋友說,因為不知道他們如何看我,亦害怕惹來別人閒言閒語。不過私下我喜歡這種興趣,就會選擇繼續參與。

m:對於繩縛,你有甚麼想表達?
M:其實施綁和被綁者有足夠溝通和信任,就會找出適當的方法去合作。我都會先和Rika了解溝通,在過程中就不自覺感到很放鬆。希望大家更了解繩縛的本質,願意踏出第一步。

#591 Cover Story

TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、受訪者提供、網絡圖片