What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

織條毛:頭髮變成寶


頭髮,有又煩無又煩,想不到它脫離家園後,還會遺害人間:在地上結成礙眼的「髮團」,堵塞水管,上面殘留的化學品也會污染環境。英國每年140萬磅人髮被拋棄,送到堆填區也是「阻訂」得很。那麼,如何才能使頭髮為環境留下一份心意,而不是負擔?英國設計師Sanne Visser織出一堆新辦法。

這袋子是100%純頭髮製造。先把頭髮編成紗線,最後織成袋子。
有何「髮」寶?

亞洲人的頭髮編成的合股紗(2 ply yarn),負重起碼32公斤才會斷掉。n束編成的繩子拿來笨豬跳都不成問題。
柔軟易塑的人髮能承受的拉力算高,又能隔熱、吸油,而且輕飄飄的,算是可塑性不俗的原料。英國設計師Sanne Visser近來的回收計劃 “New Age of Trichology” 把創意延伸至人髮,探索頭髮作為物料的可能性,目的是減廢,保護環境以及減輕對其他不可再生物料的的需求。Visser從髮型屋收集頭髮,然後與紡紗工人及繩子專家合作,把頭髮織成紗線和繩子,再編製出各種實用又耐用的物件,包括袋子、肩帶、狗帶、笨豬跳的繩子等。
種族頭髮大不同 論長短 亞洲人的頭髮長得最快,一年可長15厘米,高加索人種的13厘米次之,非洲人的頭髮則可長10厘米。 誰的頭髮最大力?
亞洲人髮(左)比高加索人髮(右)可負重較多。
非洲人的頭髮最弱質纖纖,以單條頭髮計算,只能承受60克拉力;亞洲人的頭髮則可承受100克拉力。
metro Pop #533
Text: Chelsea
Photo: Sanne Visser