織刻生活店:一起以在地素材製作食器

近年社會對本地菜的需求越來越高,不過,大眾卻鮮有機會了解農業背後的故事。今年的「世界之約」計劃,就以「在地餐桌」為主題,聯同不同的本地農業教育組織及一眾本地藝術家,以「食」為出發點舉辦了一連串的企劃,讓市民從多角度了解本地農業及背後的故事,並發掘食物與生活的關係。

本地藝術家 以在地素材製作食器

這次計劃開設的生活故事選物店「織刻生活店」,就透過以「種・籽・料・理」*為主軸的一系列文化及社區企劃及產品創作,呈現出不同的社區故事。首個主題企劃「食器之約」,以餐桌必備的鍋碗瓢盆為主題舉辦展覽,邀請了本地陶藝家姚俊樺(垚樺)、竹編團體「竹貓」、竹細工文化組織「二回」、廣彩創作團隊「仨羊組」、木家品「島嶼製作」、灣仔街坊酒莊華姐、「老泥丸」及「好夠薑」作為企劃伙伴。

而當中的垚樺及「竹貓」,更特別以在地素材製作出一系列的食器,如前者的作品「根源2022」,便將本地泥土轉化成日常器皿,希望拉近大家與土地的距離;而後者則以本地竹編食器來訴説島民與竹的生活故事,並藉此探討飲食文化。

*「種植」、「種籽」 、「食材」 、「食物哲學 」。

以本地泥土製成的食器。


不同的本地泥土。


「竹貓」製作的竹編食器。





除此之外,「世界之約」更於早前推出了「農場日誌Vol. 1 & 2」,邀請了本地插畫家透過網上四格漫畫,展現本地種植的重要性。

農場日誌:Po Hung作品



織刻生活店

織刻生活店
日期即日起至7月15日
時間中午12時至下午6時(星期三至日)
地點荃灣南豐紗廠地下G/F (近白田壩街入口)

TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING