What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【滑雪以外】到山形縣看「雪怪」


日本都有阿爾卑斯山脈?是的,而且我親身去看過。今年初夏,我坐上了奧飛驒深山的纜車,上昇至天地交匯處,竟是茫茫的一片白雪。擦拭眼睛,同行旅伴經已一股腦跑到雪地上雀躍起舞,眼前純棉似的雪色,一時間令人忘掉五月,忘掉夏蟬的鳴吟。秋風漸入,是時候來計劃今年冬的雪地之行了。除卻暫休的北海道,日本東北亦有不少雪地名所,就如較少港人認識的山形縣。

大自然的鬼斧神工
藏王樹冰

「冬雪,為大地換上一襲華美的白紗。」我們經常都會從文學作品中看到類似的比喻,日本是四季分明的國度,在東北,平日綠意盎然的針葉樹經過冬雪的粉飾後,會搖身一變成一隻隻「雪怪」,當地人稱這個壯觀的自然現象為「藏王樹冰」。

藏王樹冰每年11月底至12月初開始形成,隨著東北季候風漸入,雲粒霧冰就會凝結於針葉樹和蒼松周遭,直接完全覆蓋樹形,變成一座座形態各異的白雪塑像。白天,我們可能飽覽滿山雪怪之奇觀,晚上就會有七彩繽紛的幻彩燈光秀(呼應夜櫻祭的做法),在日本國內能欣賞到這幕絕景的地方,只得山形縣了。

交通方法:

觀賞藏王樹冰,可選擇徒步登山或搭乘藏王纜車,冰天雪地當然以後者為佳!從藏王山麓站出發,經過樹冰高原站,再抵達地藏山頂站,不消20分鐘就可以爬升至海拔1.661m。夜間遊訪的話,不妨試坐附有暖氣的新型雪地車「夜間巡航號」,近距離欣賞奇幻燈效與銀白霧冰的創意結合。

纜車營運時間:

12月11日至3月31日 08:15 - 16:45
票務詳情:http://zaoropeway.co.jp/

期間限定!雪祭嘉年華

日韓每年都會在全年最冷、積雪最厚的時節舉辦雪祭,一同慶祝大自然給予我們的純白之禮,這是歐美沒有的東方文化。山形縣的「雪祭」,每年都會於1月中至3月期間盛大舉行,不同地區會按照自己的習俗來設計各式各樣的活動,最有名的必數有40年歷史的上杉雪燈籠祭,以及月山志津溫泉雪旅籠之燈,平民一點,也可以試玩傳統的「雪地尋寶遊戲」,並穿著名為「踏俵」的雪地鞋在雪中漫步,大人小孩都能玩得樂而忘返。

大正風雪國古都
銀山溫泉

日本的東北地廣人稀,一入冬,到處都是花白一片,冷空氣瀰漫日夜,綿長的冬風,仿佛連時間都停止了。位於山形縣深山的銀山溫泉,擁有400年的歷史,至今仍然保有濃厚的大正時代氣息。這個古樸的溫泉之鄉,是著名電視劇《阿信的故事》的取景地,亦是宮崎駿名作《千與千尋》中油屋的概念發源地。誰說雪地遊就只有滑雪?凝住於寒冬中的,還有一個來自大正時代的夢幻溫泉街。

銀山溫泉依銀山川溪谷而建,河岸兩旁保留完整大正至昭和時期的木造老式旅館、石坂道、小橋與瓦斯燈。每年冬,這兒的古老建築就會被一層厚厚的白雪覆蓋,雪粉在泛黃的燈泡光中飄揚,跌落剛出浴的溫泉客身上,此情此景,煞是醉人。難怪冬天被公認為拜訪銀山溫泉的黃金時節。

「銀山」之名,源於500多年前人們在這兒發現了銀礦,自此世代相傳下去。

《千與千尋》油屋的所在地

看過《千與千尋》的讀者,除了知道取景自九份樓梯之外,你又知道故事中奇幻的油屋是真實存在嗎?不少人去過銀山溫泉後,認定這兒一所歷史悠久的溫泉旅館「能登屋」就是油屋的設計藍圖。單看相片而言,大門外的傳統紅橋經已極具說服力!



散策吧!暖暖溫泉鄉

在日本,我們經常都會看到「散策」這組漢字,這是日本人一種非常舒適自在的旅遊方式,旨在以不徐不疾的步調,細心觀賞和感受四周的風土人情。來到銀白的溫泉街,難得遠離都市繁囂,以散策的心情來遊歷就最好不過了。溫泉街畔鄰白銀公園,內裡就有一條綿長的散步道,供大家泡完溫泉血氣運行一下,沿路亦有不少特色風景,例如落差 22 米的白銀瀑布和延澤銀礦坑,坑道內有照明,飄雪之下,大可即興來一場洞窟探險

能登屋:http://www.notoyaryokan.com/

銀山溫泉 交通方法:
乘坐JR山形新幹線從東京車站到大石田車站約 3 小時 20 分鐘。乘坐巴士從大石田車站到銀山溫泉約40 分鐘。

做個雪地不倒翁

別因為沉醉於雪地美景,就以為雪地遊是一件「即日起行」的輕鬆事。日本的雪山空氣稀薄,溫度會隨海拔上升而進一步急降,除了學習基本的「洋蔥式穿衣法」外,大家亦務必注意腳下。近年不少遊客因為不習慣在積雪的道路行走,容易不慎滑倒造成意外,為此日本放送協會NHK就設計了一個雪地防災特輯,以可愛的插畫教大家做個雪地不倒翁!

01|步幅要小
當你踏出的每一步跨得愈大,身體的搖擺幅度就會相對愈大,重心不穩,更容易滑倒。是以大家記得以「凌波微步」的心法前進,欲速則不達。

02|腳掌垂直著地
平日走路大家未必有意識到,但有些人會以腳尖著地,有人就會以腳跟先著地,這些習慣在雪地都是跌倒的陷阱。專家表示,在雪地行走應該要放平腳掌,每一步都垂直著地,才能穩住中央重心。

03|插袋Nono!
天寒地凍,大家都可能會想將手放入口袋取暖,但在雪地行走時雙手插袋是個大忌,事關遇到突發情況時也不能及時反應來保護身體。希望保持手部溫暖,還是切實地戴上雪地手套吧!

04|跌倒時屁股著地
別笑,如果真的不慎跌倒,萬分之一秒間,大家也要記得讓屁股先著地,專家指這樣可以將受傷範圍減至最低,並保護最重要的頭部。

*情報由「NHK生活・防災」提供。‏

===========

#628_Travel
TEXT: 一樹
PHOTO: 網上圖片、山形縣觀光局、NHK生活・防災

相關文章